Главная Под следствием

Под следствием

ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ

    Одним из важных условий реального обеспечения права граждан на жилище является сохранение за временно отсутствующими жилой площади. По общему правилу, в случае временного отсутствия нанимателя право на площадь за ним сохраняется в течение шести месяцев. Если отсутствие продолжалось свыше шести месяцев по уважительным причинам, этот срок может быть продлен наймодателем, а в случае спора — судом (ст. 306 ГК РСФСР). Для лиц, находящихся под стражей в связи с производством предварительного следствия или рассмотрением дела в суде, установлены особые правила сохранения жилой площади. В ГК всех союзных республик предусмотрено, что при заключении под стражу право на площадь за гражданами сохраняется в течение всего времени нахождения под следствием или судом до момента приведения приговора в исполнение, даже если расследование и рассмотрение дела в суде или то и другое в отдельности продолжалось более шести месяцев.

    Если в связи с пребыванием под стражей вся площадь или ее часть, составляющая излишки, будет изъята или заселена другими лицами, то в случае прекращения уголовного дела в стадии предварительного следствия, при вынесении оправдательного приговора либо приговора, не связанного с лишением свободы, ссылкой, высылкой, а также при осуждении на срок менее шести месяцев, наниматель вправе требовать освобождения ранее занимаемого жилого помещения и вселения в него, независимо от того, сколько времени он находился под стражей. С момента освобождения из под стражи право на площадь сохраняется на общих основаниях, т. е. в течение шести месяцев.

    Вопрос о сохранении жилой площади за нанимателем, осужденным к лишению свободы, ссылке или высылке на срок свыше шести месяцев, в союзных республиках решается по-разному. В пяти республиках (Латвийской, Литовской, Казахской, Узбекской, Эстонской) наличие семьи не имеет значения для сохранения права на площадь: в Латвийской и Эстонской ССР осужденные сохраняют право на площадь до дня приведения приговора в исполнение, а в Казахской, Литовской и Узбекской — в течение шести месяцев со дня приведения приговора в исполнение. В РСФСР и девяти других союзных республиках договор найма жилого помещения считается расторгнутым с момента приведения приговора в исполнение лишь в том случае, если в жилом помещении не остались проживать члены семьи осужденного. Такое решение более удачно. ГК Латвийской и Эстонской ССР не учитывают реальную возможность отмены (изменения) приговора и, следовательно, возвращения осужденного на площадь до истечения шести месяцев со дня приведения приговора в исполнение. Как показала практика, в большинстве случаев отмена (изменение) приговора наступает в течение именно этого времени.

Розыск осужденных

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81