Осужденные Новосибирской воспитательной колонии, занимающиеся в кружке «Студия кабельного телевидения и радиоузла», посетили государственную телевизионную и радиовещательную компанию. Для них провела экскурсию главный редактор «ВГТРК – Новосибирск» Елена Агамян. Подростки познакомились с тем, что скрыто от взора простого зрителя – как происходит подготовка ведущего к съёмкам, написание текста новостей, процесс записи и обработки новостного выпуска.
Семинар, посвященный международному движению, популяризирующему рабочие специальности, состоялся на базе Ижевской воспитательной колонии. Участие в нем приняли представители ижевского техникума строительных технологий, профессиональных образовательных учреждений ФСИН России, осуществляющие свою деятельность на территории исправительных учреждений УФСИН России по Удмуртской Республике, а также несовершеннолетние осужденные.
Беспрецедентная мера поощрения была предоставлена решением начальника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорем Потапенко. На самый ожидаемый матч сезона «Зенит» - «Динамо» из Колпинской колонии отправилась команда ребят-победителей футбольного турнира «Легенды Дворового Футбола».
В рамках проекта «Наставники: не рядом, а вместе!», запущенного министерством социальной защиты населения региона, сотрудники УФСИН России по Амурской области взяли шефство над воспитанниками Белогорского центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей «Радуга». Целью проекта является создание условий и возможностей для реализации талантов детей, а также оказание помощи подросткам в плане выбора будущей профессии и социализации.
Положительно зарекомендовавшие себя подростки, отбывающие наказание в воспитательной колонии УФСИН России по Архангельской области, побывали на экскурсии под названием «Путешествие к органу».
Практика совместных выездов сотрудников и воспитанников учреждения в народный театр «Рампа» набирает популярность. В апреле текущего года они смогли побывать на музыкальной комедии «Тетка», а в этот раз, благодаря достигнутой договоренности между администрацией учреждения и директора Дома молодежи г. Находки Алевтиной Варсеговой, был организован выезд сотрудников и положительно характеризующихся воспитанников в народный театр «Рампа». На сцене зрители увидели драматическую постановку о сложности принятия решения, а также о последствиях выбора.
При содействии председателя Попечительского совета Новосибирской воспитательной колонии Надежды Лобановой педагоги детской мультипликационной студии провели мастер-класс «Технология создания мультипликационного фильма в технике рисованной перекладки».
Подростки, отбывающие наказание в воспитательной колонии УФСИН России по Архангельской области, осуществили выезд на экскурсию в музей международного аэропорта Талаги имени Ф.А. Абрамова.
Несовершеннолетние осуждённые из Брянской воспитательной колонии, содержащиеся в льготных условиях отбывания наказания, познакомились с работой поискового отряда «Безымянная высота» Брянского регионального поискового объединения «Отечество». Встреча открыла цикл патриотических мероприятий с воспитанниками, посвященных 75-летию Победы.
В Томской ВК-2 УФСИН России по Томской области состоялась игра «Кругосветное путешествие». Мероприятие организовали руководство учреждения, сотрудник аппарата регионального уполномоченного по защите прав ребенка Татьяна Петракевич и добровольные помощники омбудсмена – старшеклассники городских школ.
В воспитательной колонии УФСИН России по Архангельской области стартовал цикл тренинговых занятий «Путь к свободе». Представители Центра поддержки молодой семьи, действующего при правительстве Архангельской области, приезжают в учреждение, чтобы провести встречи с теми подростками, кто в скором времени покинет стены колонии.
Воспитанник Ангарской воспитательной колонии ГУФСИН России по Иркутской области занял третье место в соревнованиях молодых ученых европейского союза, прошедших в рамках регионального форума талантливой молодежи «Шаг в будущее, Сибирь!» в г. Усолье-Сибирское.
«Методика обучения разновозрастных учащихся в учебных заведениях пенитенциарной системы» - тема площадки, которая будет работать на базе школы Канской воспитательной колонии.
По всем объектам учреждения омбудсмена и представителей средств массовой информации сопровождали начальник СИЗО-2 Владимир Горбунов, заместитель начальника следственного изолятора Максим Шевелев, помощник начальника управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Дмитрий Кокорин.
В рамках мероприятия воспитанники обсудили вопросы загрязнения окружающей среды в Дальневосточном регионе и посмотрели тематические видеоролики по борьбе с проблемой экологии. В конкурсе рисунков «Экология и защита окружающей среды» подростки отразили свое отношение к вопросу охраны природы.
В Томской воспитательной колонии №2 выступили артисты Томского областного театра юного зрителя с постановкой «Финист - Ясный Сокол». Жанр необычный. Спектакль-читка по пьесе молодого драматурга Светланы Петричук основан на реальных событиях.
Одержать победу в конкурсе «Вклад в науку 2019» воспитаннику колонии помогло исследование о декабристах. Так, главными героями в работе конкурсанта стали пятеро декабристов, которые после каторги были отправлены в Канский округ Енисейской губернии на поселение.
Мероприятие прошло в г. Москва при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России и Союза композиторов России.
Новый спортивный объект появился в воспитательной колонии благодаря проекту "Будь патриотом", написанному и разработанному сотрудниками учреждения при содействии членов общественной организации "Рассвет". Спортивный городок теперь станет местом проведения уроков физкультуры, тренировок и соревнований, в том числе и участием городских команд.
Социальный проект «Дарю тепло» организован УФСИН России по Алтайскому краю в рамках Десятилетия детства в России и реализуется уже второй год. Связанные осужденными вещи передают в Алтайскую краевую клиническую детскую больницу.