Проведение международного шахматного турнира (15.05.2013 года)

В Федеральной службе исполнения наказаний состоялось уникальное событие - впервые в истории прошел Международный шахматный турнир между осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях России, и заключенными, содержащимися в тюрьме г. Чикаго Соединенных Штатов Америки. Инициатором Турнира выступил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, легендарный гроссмейстер, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Организация Турнира стала возможной благодаря содействию Федеральной службы исполнения наказаний и Общероссийской общественной организации «Попечительский совет УИС». Соревнования проводились посредством современных Интернет-технологий.

- Идея о проведении Международного турнира, высказанная Анатолием Карповым, сразу была одобрена директором ФСИН России Геннадием Корниенко, Министерством иностранных дел, и воплощена Попечительским советом УИС, - рассказывает заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый. - Я сам с большим интересом буду наблюдать за ходом поединков. Хотелось так же высказать слова благодарности американской стороне, поддержавшей эту идею.

- Когда мы объявили о своей задумке, то никто не верил, что это может состояться, - делится впечатлениями Анатолий Карпов. – Но, как показала практика, шахматы созданы для интернета, а интернет для шахмат. Разработанная нами программа «Шахматы» вызывает интерес не только в России, но и в Украине, Бразилии, Чили, США. В Федеральной службе исполнения наказаний шахматные турниры проводятся регулярно. В них принимают участие как осужденные, так и сотрудники. Для осужденных игра в шахматы, участие в подобного рода состязаниях – возможность вернуться к нормальной жизни, научиться просчитывать не только ходы на шахматной доске, но и свои поступки, и впредь не совершать правонарушения. Кроме того, с помощью нашего турнира мы расширяем рамки времени и пространства до международного уровня.

Перед началом соревнований Анатолий Карпов провел жеребьевку участников и пожелал игрокам удачи.

Всего в Турнире приняли участие 20 шахматистов - по 10 от каждой стороны. Россию представляли осужденные из Астраханской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей и Краснодарского края. В течение часа им предстояло на время сыграть по две партии. За ходом игры наблюдал сам гроссмейстер, российские и американские судьи, многочисленные болельщики. В напряженных поединках русские игроки оказались сильнее, выиграв 15 партий из 20 и 1 встречу завершив вничью.

Как рассказали осужденные, отбывающие наказание в чикагской тюрьме, к этому турниру они готовились серьезно. Тюрьма г. Чикаго является одним из самых больших исправительных учреждений мира. Там содержится порядка 15 тысяч осужденных. Еженедельно проводятся занятия по шахматам, которые посещают около 70-80 человек. Поэтому желающих принять участие в турнире было гораздо больше десяти человек, но выбрали самых лучших.

- Поздравляю всех участников, бились отважно, партии были острые, но с взаимными «зевками», - прокомментировал ход игры Анатолий Карпов. – В следующий раз я советую не спешить и думать подольше, когда есть такая возможность.

Так же Анатолий Карпов определил лучших игроков турнира. С российской стороны самым сильным шахматистом стал осужденный из Саратовской области кандидат в мастера спорта по шахматам Александр Воронов, который одержал две победы и показал самую красивую игру. В подарок за это он получил от гроссмейстера «Шахматы Карпова».

Для российских осужденных участие в Турнире мирового уровня стало настоящим событием.

- Не каждому выпадает такая возможность – сыграть в шахматы с американскими собратьями по несчастью, - говорит осужденный ГУФСИН России по Свердловской области Сайпуди Хаджиев. – Шахматами я занимаюсь давно, являюсь мастером спорта.Для меня большая честь и гордость представлять свою страну.

Победители Турнира были награждены дипломами и денежными премиями.

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:27
Розыск осужденных

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81