Главная Направления деятельностиМеждународное сотрудничество и протокольные мероприятияПротокольное обеспечение мероприятий с участием руководства ФСИН России Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний

Cегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний. Свои подписи под соглашением поставили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и директор ФСИН России Александр Реймер.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл очень высоко оценил факт подписания Соглашения о сотрудничестве с Федеральной службой исполнения наказаний.

Как сказал патриарх, данную работу православные священники вели на протяжении последних 20 лет во многих учреждениях, которые сегодня входят в юрисдикцию ФСИН. Он отметил, что если сравнивать с другими секторами социального служения Церкви, то, «может быть, больше всего было сделано именно в этой области».

«Это совершенно не случайно, потому что в местах заключения находятся люди оступившиеся, преступившие человеческий закон, а также и Божественный закон. И от того, что произойдет с этими людьми в местах заключения, зависит и их будущее, и благополучие общества. И поэтому воспитательный процесс в местах заключения является архиважным", - считает предстоятель Церкви.

Поэтому Церковь, по его словам, прилагала и прилагает "значительные усилия к тому, чтобы, включившись в этот процесс, достигать максимально положительных результатов".

"Мы переходим к очень важному этапу - к образованию корпуса духовенства, призванного в качестве главной своей пастырской деятельности иметь попечение о заключенных. В целом ряде субъектов федерации проходит сейчас такой эксперимент", - сказал предстоятель РПЦ.

Используя западную терминологию, он назвал священников, которые "профессионально работают с заключенными", тюремными капелланами и отметил, что уже располагает статистикой, свидетельствующей о положительном результате их работы.

"Будем стараться делать все для того, чтобы в большинстве мест, где отбывают свое заключение лица, нарушившие закон, появлялись священнослужители, на профессиональной основе осуществляющие пасторское служение", - заверил патриарх.

Директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер в свою очередь отметил, что Федеральная служба исполнения наказаний вступила в новую фазу своего развития. Подписана Концепция развития уголовно-исполнительной системы на период до 2020 года. Система будет коренным образом реформирована. И наряду с другими важными задачами ведомство стремится "обеспечить ресоциализацию" заключенных, чтобы человек, вернувшись в общество, не совершал бы новых преступлений.

"И работа священника, мы считаем, порой даже более важна, чем работа наших воспитателей", - признал генерал Реймер.

Также директор ФСИН России поблагодарил патриарха за организацию синодального отдела по тюремному служению и отметил, что те шаги, которые предусмотрены соглашением, позволят восстановить "социально полезные связи осужденных", подготовить их к освобождению.

В соглашении о сотрудничестве определено, что оно подписано в целях удовлетворения духовных потребностей работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН России, обеспечения конституционных прав на свободу совести и свободу вероисповедания лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу. Основные направления взаимодействия:

- Удовлетворение духовных потребностей работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН России, лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу.

- Оказание содействия администрации исправительных учреждений в восстановлении социально полезных связей осужденных к лишению свободы, их подготовки к освобождению.

Сотрудничество осуществляется в соответствии с Федеральными законами «О свободе совести и религиозных объединениях», «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Законом Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации и иным действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии с соглашением ФСИН России обязуется содействовать строительству православных храмов, часовен, выделять исходя из возможностей помещения под молитвенные комнаты, оказывать поддержку в распространении печатной продукции духовно-нравственного и патриотического содержания, религиозной литературы и предметов религиозного назначения в учреждениях УИС, согласно установленным правилам и ограничениям, с учетом специфики режима учреждений, оказывать содействие в организации развития религиозного образования для лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу, способствовать реализации их прав на свободу совести и вероисповедания.

В свою очередь Русская Православная Церковь обязуется на основании принципов добровольности и свободы вероисповедания, в соответствии с внутренними установлениями РПЦ в порядке и пределах, установленных действующим законодательством, осуществлять духовное окормление, включая совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний, а также религиозное образование и духовно-нравственное просвещение работников УИС и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН России, лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу. Также предусмотрено посильное участие в сооружении в учреждениях УИС православных храмов и часовен, в оборудовании молитвенных комнат, обеспечении лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу, духовной литературой и предметами религиозного назначения. РПЦ обязуется оказывать посильную благотворительную помощь лицам, осужденным к лишению свободы, и лицам, заключенным под стражу, в виде медикаментов, продуктов питания, товаров и вещей, разрешенных к хранению осужденным к лишению свободы и лицам, заключенным под стражу.

В соглашении отмечено обязательство оказывать содействие администрации исправительных учреждений в создании условий для формирования у осужденных к лишению свободы уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, стремления к исправлению имеющихся негативных качеств, повышения их образовательного и культурного уровня, стимулирования правопослушного поведения, с учетом ограничений, установленных законом.

Священнослужители будут проводить встречи и беседы с лицами, осужденными к лишению свободы, и лицами, заключенными под стражу, не ущемляя прав других лиц, содержащихся в учреждениях УИС, оказывать содействие лицам, находящимся в местах лишения свободы, в подготовке к освобождению, в том числе в трудовом и бытовом устройстве после окончания срока наказания. РПЦ организует и координирует деятельность священнослужителей и иных представителей церкви в рамках соглашения, обеспечивает исполнение ими уголовно-исполнительного и иного действующего законодательства Российской Федерации.

Соглашение о сотрудничестве не налагает на стороны "никаких финансовых обязательств".

Соглашение вступило в силу с момента подписания и действует до 2015 года, а затем (в случае, если ни одна из сторон не изъявит намерения о его расторжении) пролонгируется.

Розыск осужденных

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81