Главная Новости

ФСИН России предлагает активизировать работу по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма

21.11.2013
21 ноября 2013 года по инициативе ФСИН России состоялась Всероссийская конференция по теме «О мерах по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма». В мероприятии приняли участие: руководство и сотрудники ФСИН России, представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заинтересованных министерств и ведомств, правозащитных и религиозных организаций, образовательных учреждений. В режиме он-лайн с помощью видеоконференцсвязи выступления докладчиков смогли увидеть руководители территориальных органов и образовательных учреждений ФСИН России. 

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Анатолий Рудый, он обозначил цель и порядок проведения мероприятия.

Актуальность темы и необходимость поиска новых форм решения проблем, связанных с противодействием распространению в исправительных учреждениях идеологии радикализма и религиозного экстремизма, обосновал в своем выступлении начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Трофимов.

- Деятельность  религиозных экстремистских организаций ставит под угрозу безопасность и суверенитет Российской Федерации. Наиболее благоприятным источником вербовки в свои ряды «новых воинов джихада» может стать уголовная среда. По мнению ряда экспертов, осужденный, находящийся в исправительном учреждении и активно проповедующий идеологию религиозного экстремизма, способен за короткий срок привлечь в ряды своих сторонников 5-7 и более человек, - подчеркнул Валерий Трофимов.

Находясь в местах лишения свободы, последователи радикальной религиозной идеологии стремятся к объединению осужденных в организованные экстремистские ячейки. Лидеры подобных ячеек активно используют идеологию радикальных течений для укрепления своего положения в неформальной тюремной иерархии, пропаганды экстремистских взглядов среди осужденных с целью их вербовки в свои ряды. Для привлечения новых адептов ими предпринимаются попытки к установлению каналов доставки в места лишения свободы экстремистских агитационных изданий. Так, с начала текущего года зафиксировано 97 случаев изъятия в исправительных колониях и следственных изоляторах ФСИН России запрещенной на территории Российской Федерации религиозной литературы. Наиболее распространенными каналами доставки в исправительные колонии и следственные изоляторы экстремистских материалов являются почтовые отправления, в том числе и из-за рубежа.

С осужденными, изучающими, пропагандирующими, исповедующими или распространяющими экстремистскую идеологию, в учреждениях проводится адресная индивидуальная работа. Такие осужденные ставятся на профилактический учет, за ними закрепляются наиболее опытные сотрудники воспитательных служб. В настоящее время на профилактическом учете состоит 426 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество «подучетных» лиц этой категории возросло более чем на 40%. Увеличение их числа обусловлено не только возрастанием общего количества лиц, осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности (с 1056 – в 2012 году, до 1119 – в настоящее время), но и внесением изменений в ведомственную нормативную базу, закрепившим норму обязательной постановки на профилактический учет лиц, изучающих, пропагандирующих, исповедующих или распространяющих экстремистскую идеологию.

По мнению руководства ФСИН России, чтобы предотвратить распространение религиозного экстремизма и радикализма в местах лишения свободы, необходим комплексный межведомственный и межконфессиональный подход. Ведущую роль в борьбе с идеологами радикализма должно сыграть духовенство традиционных религиозных конфессий. Для этого в учреждениях ФСИН России созданы благоприятные условия. В настоящее время в исправительных учреждениях России функционируют более 500 православных храмов, более 50 исламских мечетей, 7 буддийских дуганов, 4 костела Римско-католической церкви. Кроме этого действуют около 780 молельных комнат для осужденных мусульман, иудеев, баптистов, буддистов, православных. Организовано свыше 85 мусульманских курсов по обучению осужденных основам традиционного ислама, в которых проходит обучение более 7800 человек.

Создавая условия для реализации осужденными своих прав на свободу совести и вероисповедания, прежде всего, преследуется цель направить людей, преступивших закон, в лоно традиционной религии, помочь им переосмыслить содеянное и кардинально изменить жизненные ориентиры.

В числе предложений по повышению эффективности деятельности по пресечению распространения радикальных идей в учреждениях УИС участники форума отметили  необходимость организации более тесного межведомственного сотрудничества, государственной поддержки, ужесточения ответственности за преступления, связанные с терроризмом, религиозным экстремизмом, грамотной кадровой подготовки сотрудников учреждений и активной контрпропагандистской работы. Кроме того, осуществляя работу в исправительных учреждениях по подготовке осужденных к освобождению, необходимо понимать особую важность постпенитенциарной реабилитации таких лиц.

 



IMG_8047_новый размер.jpg

Пресс-бюро ФСИН России

Фото ФКУ "Объединенная редакция ФСИН России"

 



Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 21.11.2013 21:27
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81