Главная Новости

Побольше бы таких людей!

31.01.2011

27 января исполнилось 70 лет замечательному человеку, ветерану угловно-исполнительной системы, а ныне тренеру-преподавателю Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия Юрию Андреевичу Рябову.

От руководства УФСИН России по Республике Мордовия Юрия Андреевича поздравил заместитель начальника управления Сергей Мироненко. В своем поздравлении он отметил, что благодаря таким энтузиастам как Юрий Андреевич, порой и невозможное становиться возможным.

Юра Рябов родился в большой и дружной семье (кроме него еще 8 детей) в селе Большая Уда Нижегородской области в 1941 году. Там же закончил семилетнюю школу. В восьмой класс ходил за 5 километров в соседнюю деревню. Для того, чтобы получить полное среднее образование, поехал к родственникам в Мордовию, в село Новые Ичалки.

Получить специальность, а заодно посмотреть новые места решил, и отправился к сестре, которая жила в Казахстане, в городе Семипалатинск. Окончив училище механизации, был распределен работать трактористом в дальний аул Абаевского района Семипалатинской области.

Но не сиделось молодому парню на месте. Отработав положенное, уехали с другом сначала в Грузию, в Батуми, а затем в Дагестан, работать в винодельческий совхоз, откуда и призвали Юру служить в ряды Советской Армии.

Служил Юрий Рябов все в том же Батуми в ракетном дивизионе с 1963 по 1966 годы, а отдав долг Родине, вернулся в Мордовию и устроился работать на Саранский приборостроительный завод. Там же, на заводе, и встретил он свою любовь и судьбу - хрупкую красивую девушку Валентину. В 1967 году они поженились и переехали жить в поселок Явас, туда, откуда была родом молодая жена.

Пока Юрий жил в Саранске, он закончил курсы по подготовке учителей физкультуры. А переехав в Явас, устроился работать учителем физкультуры и начальной военной подготовки в Явасскую среднюю школу.

Более десяти лет учил мальчишек и девчонок теперь уже Юрий Андреевич Рябов, пока ему не предложили поработать в отделе по боевой, физической и специальной подготовке Управления Учреждения ЖХ-385 (сейчас Управление федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия).

Выбор на Юрия Андреевича пал не случайно. Всю свою сознательную жизнь занимался он физкультурой и спортом: лыжи, легкая атлетика, стрельба. Был членом популярного в те годы общества ГТО. Участвовал во всех выездных соревнованиях: Куйбышев, Нижний Новгород, Саранск.

- Всю жизнь занимаюсь спортом. Всегда, сколько себя помню, хотелось бежать, - признается в беседе Юрий Андреевич - На новом месте работы открывался больший простор для деятельности: к активному образу жизни можно приобщить гораздо больше молодых людей.

15 лет – с 1981 по 1996 годы – прослужил Юрий Андреевич в уголовно-исполнительной системе. В отставку ушел с должности начальника отделения по боевой и физической подготовке отдела по работе с личным составом Учреждения ЖХ-385. Ушел вынужденно, по болезни, инвалидом 3 группы. Но опять не сиделось на месте, и когда 3 года спустя Директором Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия Виктором Владимировичем Колесниковым и известным спортивным комментатором Александром Васильевичем Люблиным было предложено возглавить филиал ЦОПа в поселке Явас, охотно согласился, несмотря на болезнь.

- С 2000 года работаю в ЦОП РМ на должности тренера-преподавателя. Результаты? Физически крепкими и здоровыми воспитал около 200 ребят. Многие из них становились чемпионами Мордовии в своих возрастных категориях. Это Лискина Настя, Атяскина-Горяева Екатерина, Балашова Ира, Демидов Максим, Мищенко Александр, Александр Коровин, Филин Роман, Рыжов Сергей, Горяев Михаил, Тетерятник Борис, Ивашкин Евгений. Нынешние чемпионы: Фомин Алексей, Мищенко Юрий, Баранова Олеся, Дяшкина Елена, Милакина Марина, Яремко Виктор, и совсем еще юные чемпионы: Ипполитов Владислав, Сятишева Галя, Крючков Дима, Кудашев Максим, Тазина Алина, - рассказывает Юрий Андреевич. – Следует отметить, что родители этих ребят служат в УФСИН России по Республике Мордовия на различных должностях. Они беспокоятся о физическом развитии своих детей. А горды мы тем, что из наших рядов вырос настоящий Чемпион мира, теперь уже дважды, - Емельянов Станислав. Он действующий чемпион по спортивной ходьбе, мастер спорта международного класса. Пять лет он занимался в нашей секции, и благодаря своему упорству и постоянству в тренировках добился таких успехов. Впереди у него – олимпийская вершина.

DSC04580.JPG

Пресс-служба УФСИН России по Республике Мордовия