Главная Новости

«Тюремный» туберкулез – под запретом

«Тюремный» туберкулез – под запретом
24.03.2011

Это стало возможным благодаря комплексному подходу специалистов ГУФСИН к профилактике и лечению туберкулеза среди осужденных.

В целях профилактики «тюремной болезни» во всех колониях и следственных изоляторах Красноярского края регулярно проводится флюорографическое обследование спецконтингента, охват которым составляет 100%. В учреждениях, где нет стационарного оборудования для проведения обследования, профосмотр осужденных проводится врачами медицинского автопоезда ГУФСИН, в составе которого выезжает автомобиль с флюорографическим кабинетом. Всего в течение 2010 года врачами автопоезда было проведено 5 385 исследований, по результатам которых выявлено 10 случаев первичного туберкулеза.

Также для профилактики заболевания осужденные получают полноценное сбалансированное питание, выдержанное по калорийности. Средняя ежесуточная норма питания составляет 3500-3700 Ккал на одного человека.

Лечение туберкулеза в краевой системе исполнения наказаний – это комплекс медицинских мероприятий. При выявлении первичного туберкулеза осужденный поступает в
Краевую туберкулезную больницу №1 ГУФСИН края (г. Красноярск), где осуществляется стационарное лечение туберкулеза. В составе больницы 7 фтизиатрических отделений, функционирование которых позволяет проводить раздельное лечение лиц с впервые выявленным туберкулезом и ранее болевших им, хронических больных и осужденных с лекарственно устойчивым туберкулезом, выделяющих туберкулезные бактерии и нет. Кроме того, в КТБ-1 имеется фтизиохирургическое отделение.

После прохождения основного курса лечения туберкулеза осужденные, имеющие I и II группы диспансерного учета, направляются для дальнейшего отбывания наказания в лечебно-исправительное учреждение № 32 объединения исправительных колоний №38 (г. Минусинск), а осужденные с III группой диспансерного учета – в ЛИУ-35 объединения исправительных колоний № 36 (п. Старцево Емельяновского района). В этих лечебных колониях они продолжают получать необходимую медицинскую помощь, только уже амбулаторную.

Необходимо отметить, что одним из условий эффективной борьбы с туберкулезом является наличие современного медицинского оборудования. В ГУФСИН имеется собственная бактериологическая лаборатория, в настоящее время решается вопрос об оснащении КТБ-1 аппаратом для проведения диагностики мокроты на основе биочипов. Этот аппарат позволит в кратчайшие сроки получать результаты исследований на наличие у пациентов лекарственной устойчивости. Также в течение 2010 года произведена модернизация аппаратов для проведения флюорографического обследования в восьми подразделениях ГУФСИН.

В целях преемственности в лечении и диспансерном наблюдении больных после их освобождения ежегодно разрабатывается комплексный план совместных мероприятий ГУФСИН и Краевого противотуберкулезного диспансера. Фтизиатрические службы краевых колоний и следственных изоляторов направляют специалистам Краевого тубдиспансера информацию об освобождающихся из мест лишения свободы больных туберкулезом для постановки их на диспансерный учет.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 24.03.2011 10:17
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе