Главная Новости

Продолжается сотрудничество между пенитенциарными системами России и Швейцарии

22.05.2014

Активное взаимодействие России и Швейцарии в сфере исполнения уголовных наказаний началось 16 лет назад. В этот период осуществлялся совместный образовательный проект «Реформа уголовно-исполнительной системы в России», результатом которого стало введение многоуровневой программы подготовки кадров по специальности «социальная работа в УИС», а также введение в штаты учреждений ФСИН России специалистов по социальной работе. При всесторонней поддержке и методической помощи швейцарской стороны прошли профессиональную переподготовку 290 социальных работников исправительных учреждений ФСИН России. Создана программа для социальных работников «Социальное досье». Изданы и направлены в российские пенитенциарные учреждения учебные пособия по организации социальной работы с осужденными. Предложения швейцарских экспертов учтены при подготовке приказов Минюста России, регламентирующих организацию социальной работы в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В настоящее время особое внимание уделяется работе с несовершеннолетними осужденными. Согласно Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года предполагается создать 33 воспитательных центра для несовершеннолетних правонарушителей. Модель такого учреждения была разработана с учетом рекомендаций швейцарских специалистов и уже прошла апробацию на базе шести воспитательных колоний.

В 2011 году между ФСИН России и Политическим управлением Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации был подписан Меморандум о сотрудничестве.

С 18 по 21 июня 2013 г. в Москве в рамках данного договора была проведена международная научно-практическая конференция по теме «Актуальные вопросы организации работы с несовершеннолетними осужденными». На форуме обсуждались вопросы условий содержания несовершеннолетних преступников в воспитательных центрах, организация их общеобразовательного и профессионального обучения, осуществление надзора и контроля за их поведением. В ходе посещения Можайской воспитательной колонии было отмечено, что вопросы подростковой преступности являются наболевшими не только для российской уголовно-исполнительной системы, но и для швейцарских коллег.

В мае 2014 года в целях развития сотрудничества между пенитенциарными системами обеих стран в Швейцарскую Конфедерацию выехала делегация ФСИН России во главе с руководителем ведомства Геннадием Корниенко. В рамках визита в городе Берн были проведены рабочие встречи с Клодом Вильдом - послом, главой Дирекции политических дел МИД Швейцарии, Вальтером Трокслером - директором пенитенциарной системы Швейцарской Конфедерации, Вероником Халлером - главой департамента прав человека МИД Швейцарии, Юнасом Паскиэ - дипломатом МИД Швейцарии,  Даниелем Хэнером - министром, главой региональной координации восточной Европы и Средней Азии МИД Швейцарии и Михаилом Макаровым - советником-посланником посольства России в Швейцарии. В городе Цюрих делегация ФСИН России провела рабочие встречи с Томасом Манхард - директором службы исполнения наказаний кантона Цюриха, Марселем Ризен - ведущим главным ювенальным адвокатом кантона Цюриха, Михаилом Рубертусом - начальником Центра применения воспитательных мер «Уитикон», Серджио Девекки - руководителем российско-швейцарского проекта и Доротеей Кольде - координатором проектов политического отдела Посольства Швейцарии в Москве.

Во время визита делегация ФСИН России посетила пенитенциарное учреждение закрытого типа для несовершеннолетних девушек «Лорихайм» (г. Берн) и пенитенциарное учреждение закрытого типа для взрослых мужчин «Пёшвис» (г. Цюрих), где ознакомилась с организацией привлечения осужденных к труду и производимой заключенными продукцией. Стоит отметить, что учреждение «Пёшвис», в котором содержатся граждане, осужденные за особо тяжкие преступления, в том числе, приговоренные к пожизненному заключению, является учреждением закрытого типа. Однако для  российской делегации было сделано исключение. Совместные проекты пенитенциарных систем России и Швейцарии находятся под пристальным вниманием общественности и руководства Швейцарской Конфедерации и, как показали результаты визита, вызывают положительный резонанс.

В результате рабочей поездки делегации ФСИН России достигнуты договоренности со швейцарской стороной о продолжении взаимодействия и углублении сотрудничества между пенитенциарными системами обеих стран.




Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 22.05.2014 09:15
Розыск осужденных

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81