Главная Новости

Программа «Момент истины» систематически искажает информацию о деятельности УИС

09.10.2014
В очередном выпуске программы «Момент истины», который вышел в эфир 6 октября 2014 года, ее автор Андрей Караулов и участники передачи безапелляционно обвинили руководство и сотрудников ФСИН России в нарушениях законодательства. При этом информация, изложенная в большинстве сюжетов, сознательно искажена.

2 июля 2014 года. Исправительная колония строго режима № 33 УФСИН России по Республике Хакасия. Осужденного И., который систематически нарушает режим содержания, выводят из камеры ЕПКТ (единое помещение камерного типа) для того, чтобы доставить на дисциплинарную комиссию. Но вот проблема – данный осужденный категорически отказывается надевать форму, которую выдают в учреждении. Сотрудники колонии начинают его уговаривать одеться, так как гражданин находится в нижнем белье. Но в ответ осужденный отвечает отказом. Тогда сотрудники предупреждают, что в случае неповиновения к нему будут применены специальные средства. В ответ снова звучит отказ. Только после неоднократных предупреждений сотрудники применили спецсредства, а затем практически силой надели на него брюки и рубашку. Осужденный даже пуговицы отказывался застегивать, оказывал сопротивление. Помогли наручники. После этого, осужденного проводили на комиссию. Прозвучавший в программе комментарий о том, что после применения специальных средств «он был при смерти», не соответствует действительности.

В программе Андрея Караулова показали только фрагмент этой видеозаписи, где сотрудники применяют спецсредства. Зачем? Догадаться нетрудно. Если показать полную запись, то зрительского шока и общественного резонанса не получится, более того, граждане посочувствуют представителям правоохранительных органов, которым ежедневно приходится рисковать жизнью, сталкиваясь с опасными преступниками, дерзкими провокациями осужденных, выслушивать их оскорбления, но при этом сохранять спокойствие и соблюдать закон.

По факту применения к осужденному И. специальных средств неоднократно проводились проверки надзорными органами. Признаков состава преступления в действиях сотрудников ИК-33 УФСИН России по Республике Хакасия не выявлено.

Также в программе «Момент истины» ведущий программы Андрей Караулов и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Антон Ищенко обвинили руководство ФСИН России в превышении служебных полномочий при выделении единовременных социальных выплат для приобретения жилья.

Между тем, несмотря на уверения депутата, проверка Счетной палаты Российской Федерации нарушений при предоставлении сотрудникам УИС единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений не выявила.

Стоит подчеркнуть, что выделение средств сотрудникам УИС проходит в соответствии с Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 г. № 369 (далее - Правила).

В соответствии с этим нормативным актом при выделении средств на приобретение или строительство жилья учитывается стаж работы сотрудника в правоохранительных органах, его специальное звание, количество членов семьи сотрудника, другие положения. Так, если разбирать ситуацию с начальником УФСИН России по г. Москве полковником внутренней службы Анатолием Тихомировым, то при начислении ему денежных средств учитывалось множество факторов. В первую очередь то, что жилых помещений на территории Российской Федерации ни он, ни члены его семьи не имели. (После переезда в Москву из другого региона с октября 2008 года он вместе с супругой и тремя детьми проживал в служебной квартире в г. Железнодорожный Московской области). Согласно ст. 7 Федерального закона РФ от 30.12.2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на семью из трех человек и более должно приходиться 18 кв.м на каждого. Кроме того, учитывается звание «полковник» (плюс 15 кв. м) и стаж службы, за который также начисляются метры по определенному коэффициенту.

Аналогичным образом были произведены расчеты при выделении денежных средств заместителю начальника УФСИН России по г. Москве полковнику внутренней службы Владимиру Заецу. Как и у Анатолия Тихомирова у него трое детей, но жилплощади в собственности ни он, ни члены его семьи не имеют.

Что касается руководителей структурных подразделений ФСИН России, то необходимо пояснить, что согласно пункту 13 Правил сотрудникам, замещающим высшие начальствующие должности, единовременные социальные выплаты производятся по решению руководителя ведомства, без учета наличия у них и членов их семьи жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, и во внеочередном порядке.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 марта 2011 г. № 297 в перечень должностей высшего начальствующего состава в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и соответствующих этим должностям специальных званий входит 25 должностей. Между тем, директор ФСИН России принял решение о выделении единовременных социальных выплат только 6 руководителям, у которых действительно существовали жилищные проблемы (см. на сайте «ФСИН разъясняет» от 18.09.2014)

По данным Счетной палаты всего в 2013 году субсидии были предоставлены 49 сотрудникам УИС, в числе которых не только представители центрального аппарата ФСИН России, но и сотрудники территориальных органов, пенсионеры.

В настоящее время специальная комиссия по распределению субсидий проводит масштабную работу, так как количество сотрудников, претендующих на ее получение, прибавляется. При этом руководство ФСИН России строго следит за тем, чтобы все действия комиссии были прозрачны и соответствовали законодательству.

Вызывает недоумение, что при подготовке программы такой опытный журналист, как Андрей Караулов, не изучил суть данного вопроса, не постарался выяснить, на каком основании были выделены денежные средства «генералам УИС», как производится начисление субсидий. За разъяснениями и комментариями он мог обратиться в Минюст РФ или ФСИН России, к другим авторитетным юристам, которые бы на высоком профессиональном уровне разъяснили положения законодательного акта. Однако, судя по предыдущим передачам, Андрей Караулов приглашает для беседы только тех правозащитников и общественных деятелей, которые могут высказать негативное отношение к сотрудникам пенитенциарной системы. Неужели только безапелляционные обвинения могут помочь установить Истину?! А если эти люди заблуждаются, или у них есть иные, например, корыстные, причины обвинять систему?!

В данном случае непонятна позиция и депутата Антона Ищенко. В 2014 году по поручению Администрации Президента Российской Федерации и Министерства юстиции РФ Федеральная служба исполнения наказаний рассматривала его обращение, касающееся временно исполняющего полномочия заместителя директора ФСИН России генерал-майора внутренней службы Александра Гнездилова, а именно его деятельности на посту начальника УФСИН России по Саратовской области. В своем депутатском запросе Антон Ищенко указал на его ответственность за смерть осужденного Артема Сотникова, применение насилия в отношении других осужденных, а также обвинил в совершении в 2010-2012 гг. финансовых нарушений в системе закупок ФСИН России, ущерб от которых составил 1 млрд. рублей. В ответе на запрос депутату было разъяснено, что данные нарушения были допущены ФГУПами ФСИН России, которые хоть и дислоцируются на территории Саратовской области, но подчиняются ФСИН России, а не начальнику саратовского УФСИН. По факту чрезвычайного происшествия, связанного с избиением А. Сотникова, по указанию начальника УФСИН генерала Гнездилова были приняты все необходимые меры по выявлению лиц, виновных в гибели осужденного. Информация СМИ о применении сотрудниками УФСИН насилия в отношении других осужденных не подтвердилась. Распространение ложных сведений было направлено на дестабилизацию обстановки в учреждениях УФСИН и дискредитацию А.В. Гнездилова. Также в ответе на запрос Антону Ищенко сообщалось, что при подведении итогов работы территориальных органов ФСИН России за 2013 год УФСИН России по Саратовской области показал лучшие результаты в оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности. Но, несмотря на все доводы, в авторской программе Андрея Караулова депутат Государственной Думы вновь повторяет те же ложные обвинения, по которым он еще в июне получил исчерпывающий ответ.

Еще одно обращение от депутата Ищенко касалось вопроса о выделении единовременных социальных выплат руководству ФСИН России. Тем не менее, не дождавшись ответа он, ссылаясь якобы на выводы Счетной палаты, выступил с обличительной речью сначала в газете «Известия» (17 сентября 2014 года), а 6 октября 2014 года в программе «Момент истины».

18 сентября 2014 года пресс-бюро ФСИН России на официальном сайте разъяснило, в соответствии с каким законом и по какому принципу распределяются субсидии сотрудникам УИС. Но Андрей Караулов и Антон Ищенко это разъяснение проигнорировали, решив вновь затронуть нашумевшую тему.

Выражаем сожаление, что представитель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, не разобравшись в ситуации, совершенно необоснованно раскритиковал действия руководства ФСИН России, а также продолжает сотрудничество с программой, автор которой систематически передергивает факты, выдает в эфир недостоверную информацию с целью дискредитировать уголовно-исполнительную систему в глазах общественности.

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 09.10.2014 12:54
Розыск осужденных

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81