Главная Новости

В журнале «Преступление и наказание» опубликовано интервью с начальником управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергеем Воробьем

27.10.2014

Во все времена охрана здоровья была важнейшей ценностью для человека. Сегодня в нашей стране развитие медицины – одна из ключевых задач, от положительного решения которой напрямую зависит стабильность и благополучие всего общества. Не составляет исключение и медицинское обеспечение в УИС. Начальник Объединенной редакции ФСИН России Елена Лукьянова встретилась с начальником управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковником внутренней службы Сергеем Воробьём, который поделился взглядами на состояние пенитенциарной медицины и ее дальнейшее развитие.

Сергей Васильевич, что сегодня представляет собой пенитенциарная медицина в России?

– Медицина в уголовно-исполнительной системе занимает совершенно особое место. По нашей деятельности во многом судят о том, как соблюдаются в местах лишения свободы права человека, в частности соответствуют ли условия содержания заключенных санитарно-гигиеническим требованиям, в полной ли мере оказывается медицинская помощь, нет ли нехватки в лекарственных средствах. Другими словами, если кто-то забудет заправить автомобиль или вставить стекло в разбитое окно, ничего страшного не произойдет, но если больным не будет оказана своевременная медицинская помощь, со всех сторон начнут бить в колокола.

Медицина – это не какая-то эфемерная область, это живые люди. Сегодня у нас трудится более 7 000 врачей, почти 26 000 представителей среднего медицинского персонала, у нас имеется около 50 000 специализированных коечных мест и еще порядка 50 000 человек лечатся амбулаторно в лечебных учреждениях. В системе имеется 32 медицинские специальности. Это довольно много. У нас нет отдельных узких специалистов, например, сосудистых или ожоговых хирургов. Но они нам особо сильно и не требуются. Гораздо важнее иметь специалистов в области торакальной хирургии, полостной хирургии, онкологической хирургии. Дело в том, что осужденные часто болеют туберкулезом, глотают инородные тела, ну, а развитие онкологических заболеваний – проблема мирового масштаба.

Как обстоят дела с кадровым составом медработников? Имеются ли здесь определенные проблемы?

– У нас есть регионы, где средний возраст медработников превышает 60 лет. Прежде всего, это касается фтизиатрии. Работа в нашей системе не пользуется большим престижем. По размеру заработной платы мы пока еще также проигрываем гражданской медицине. Поэтому большую роль в комплектовании личного состава мы отводим руководителям, которые подбирают кадры на местах. Именно от их усилий напрямую зависит, насколько успешно будет функционировать тот или иной коллектив медицинских работников. Также у нас есть система додипломной подготовки медицинских кадров. С Московским медицинским институтом, а также с некоторыми вузами в территориальных органах у нас заключены соглашения, в соответствии с которыми организован подбор сотрудников на места. Так делается, например, в Иркутске. Вузы выделяют квоту для поступления наших будущих сотрудников. Таким образом мы стараемся поддерживать стабильность кадрового состава. Но понятно, что кто-то находит себе более интересное место работы, кто-то уходит на пенсию и т.д. Поэтому определенная текучесть кадров сохраняется

Какие заболевания наиболее часто встречаются в местах лишения свободы?

– Прежде всего, надо сказать о туберкулезе. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем ежегодном докладе указала, что только благодаря эффективной работе сотрудников УИС ситуация с данным заболеванием в местах лишения свободы значительно улучшилась. Заболеваемость и смертность снизились в три раза. Все это достигнуто качественным обеспечением лекарственными средствами, постоянным инфекционным контролем, заботами наших врачей. Среди заключенных сегодня болеют туберкулезом порядка 28 000 человек, 17,5% коечных мест в наших медицинских учреждениях как раз предназначены для таких пациентов.

Два других социально опасных заболевания, широко представленных в местах лишения свободы, – это ВИЧ и наркомания. Трудно себе представить, но количество больных ВИЧ в России за последние 20 лет увеличилось в 811 раз и ежегодно растет на 8 000 человек! В пенитенциарной системе таких больных содержится порядка 55 000 человек. Особенно ВИЧ-инфекция страшна в сочетании с другими заболеваниями – такими как туберкулез, гепатит, пневмония, болезни почек и т.д. Еще одна большая проблема – это наркомания. Таких больных у нас содержится почти 53 000 человек. Как правило, это молодые люди, которые пристрастились к употреблению наркотиков на свободе. К нам они чаще всего поступают уже в запущенной стадии с дезаптационными формами поведения.

Сегодня у нас содержится порядка 600 000 осужденных, больных различными заболеваниями. 82 % поступающих к нам людей до этого времени никогда не видели рентгенаппарата, не сдавали анализы крови и других биологических жидкостей организма…. Вот с такими социальными слоями приходится работать нашим сотрудникам. Нередко через месяц пребывания в наших учреждениях некоторые адвокаты своих клиентов просто не узнают. Приходят они грязные, мокрые, вшивые, испуганные…. А через месяц уже чистые, побритые, вылеченные.

Не могу не коснуться вопроса финансирования. Достаточно ли оно для дальнейшего планомерного развития медицины в УИС?

– До 2012 года действовали федеральные целевые программы, с помощью которых мы могли закупать необходимое медицинское оборудование и лекарственные средства для наших учреждений. 2013 год прошел для нас достаточно сложно, нам всего было выделено 25% от той суммы, которая требовалась. В настоящее время финансирование увеличено в полтора раза. Эти деньги мы расходуем как централизованно, закупая необходимое оборудование, так и выделяем в территориальные органы, чтобы они могли оплачивать услуги в интересах осужденных, которые им могут быть оказаны в государственных учреждениях здравоохранения.

Чем завершился эксперимент по созданию в УИС медико-санитарных частей?

– Несколько лет назад Президентом РФ было поручено изменить облик пенитенциарной медицины, сделать медицинский персонал более независимым от руководства территориального органа в принятии профессиональных решений. Это практика обшепринятая и широко применяется в других силовых структурах. Например, в действующем уставе внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации четко прописано, что рекомендации врача обязательны для исполнения командирам. Так стало и у нас. С 2010 года проводился эксперимент по созданию современной организационно-правовой формы медицинского учреждения УИС – медико-санитарной части. Это соответствует требованиям Министерства здравоохранения РФ и стандартам, которые распространяются на все медицинские учреждения страны. Сейчас уже созданы 64 медико-санитарные части ФСИН России, которые расположены в разных субъектах Российской Федерации, они обеспечивают медицинскую помощь лицам, находящимся в пенитенциарных учреждениях. МСЧ – это организационное объединение, осуществляющее руководство медицинскими учреждениями, которые расположены и функционируют в различных исправительных учреждениях. В целях оптимизации некоторые маломощные медицинские учреждения были прикреплены к более крупным, маленькие регионы объединены с большими. Например, Псков с Ленинградом, Адыгея с Краснодаром, Калмыкия с Астраханью. МСЧ работают в тесном контакте с территориальными органами, но по всем медицинским вопросам они напрямую подчиняются УОМСО ФСИН России.

Какие проблемы имеются с оказанием медицинской помощи нашим сотрудникам?

– В соответствии с законом наши сотрудники получают медицинскую помощь в учреждениях МВД России. Но, к сожалению, есть факты, что не всегда условия работы данных медицинских учреждений и качество оказываемой помощи удовлетворяют наших сотрудников. Иногда наших сотрудников обеспечивают по остаточному принципу. Есть факты, когда не выдают лекарства, отказывают в оказании услуг тех или иных специалистов, направляют в другие места делать платные анализы. Поэтому мы заключаем медицинские договоры на оказание медпомощи сотрудникам в учреждениях государственной системы здравоохранения. На это нам выделяют денежные средства. С МВД России мы сейчас хотим создать единую систему функционирования медицинского обеспечения, чтобы наши сотрудники имели абсолютно равные права при оказании медицинской помощи. С этой целью наладили тесное взаимодействие с медицинским управлением МВД России и сейчас поднимаем вопрос разработки межведомственных нормативных правовых документов.

Что касается санаторно-курортного лечения, то здесь все достаточно стабильно. У нас имеются собственные санатории, о деятельности которых знают практически все сотрудники. Также сейчас реконструируется оздоровительная база «Волна» в Краснодарском крае для сотрудников, членов их семей и ветеранов УИС.

В УИС в прошлом году был создан Научно-методический медицинский совет. Каковы его задачи?

– Совет – это коллегиальный орган, который позволяет на научной основе обсудить те или иные специфические медицинские вопросы, возникающие в процессе повседневной деятельности. Это анализ заболеваемости, смертности, стандарты оказания медицинской помощи, обсуждение видов и типов закупаемых препаратов, медицинской аппаратуры, утверждение тем научных исследований. Все это сложные и многогранные задачи, которые требуют научно обоснованного подхода, взвешенных коллегиальных решений специалистов и вместе с тем реальных предложений. Также впервые в этом году мы провели Всероссийский конкурс по четырем номинациям – «Лучший врач – руководитель учреждения», «Лучший врач лечебного профиля», «Лучший врач профилактического профиля», «Лучшая медицинская сестра». Конкурс вызвал огромный интерес среди сотрудников. Есть идея в будущем провести конкурс на лучшую научную работу – реферат, посвященную актуальным проблемам медицинской деятельности.

Каковы приоритетные направления деятельности пенитенциарной медицины?

– Самое главное – ни в коей мере не нарушать условий оказания медицинской помощи и наладить на должном уровне работу МСЧ. От этого зависит и успех деятельности всей УИС. Необходимо проработать нормативно-правовые основы деятельности МСЧ по стандартам оказания услуг, также обязательно стоит заботиться и о личном составе – поддерживать морально-психологический климат в медицинских коллективах, чтобы людям работать было интересно и приятно, чтобы они гордились тем, чем занимаются. Кроме того все должны четко понимать, что лечить наших подопечных обязаны не только мы одни. Этой проблемой необходимо активно заниматься и гражданскому сектору здравоохранения. Необходимо наладить тесное взаимодействие с территориальными учреждениями здравоохранения, фондом обязательного медицинского страхования.

Наконец, надо работать на нормальной медицинской аппаратуре. Сегодня парк ее достаточно серьезно поизносился, устарел. Поэтому мы планируем в перспективе его обновлять.

Задачи перед нами стоят непростые, но уверен, что благодаря совместным усилиям мы с ними справимся.


Объединенная редакция ФСИН России

Возврат к списку

 
Розыск осужденных

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81