Главная Новости

Валерий Бояринев: в этом и следующем годах в России введут 9 СИЗО "европейских стандартов"

31.10.2015

31 октября в России в девятый раз отмечают День работников следственных изоляторов и тюрем. Как меняются СИЗО, отразятся ли экономические проблемы на строительстве современных следственных изоляторов, о новых "Крестах" и системах видеонаблюдения в камерах в интервью ТАСС рассказал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России генерал-майор внутренней службы Валерий Бояринев.

- В начале 2000-х содержание заключенных в СИЗО было одной из главных претензий к России, и при поддержке президента была начата программа модернизации российских СИЗО. Сейчас планы заморожены?

- На сегодняшний день мы завершаем Федеральную целевую программу "Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы". Первая ФЦП, действовавшая до 2006 года, была не закончена в связи с сокращением финансирования. Часть объектов, которые мы сдавали в рамках действующей ФЦП, - еще из первой программы.

Изначально основные показатели программы - 100% следственных изоляторов должны соответствовать российскому законодательству (не менее 4 кв. метров на человека), в том числе 18 - европейским стандартам (не менее 7 кв. метров). Вторая программа была сокращена на 17 млрд 700 млн рублей - на 24% от первоначального объема. Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы создать еще одну программу и выйти на эти показатели в 2017-м и последующих годах.

- Где в России появляются современные СИЗО?

-  До конца 2016 года мы должны сдать 9 построенных следственных изоляторов, 8 из которых будут соответствовать европейским стандартам. Идет реконструкция трех СИЗО, где норма содержания дойдет до европейских стандартов.

Все 9 новых СИЗО откроются в тех регионах, в которых наиболее остро стоит проблема с перелимитом. После присоединения Крыма принято решение о строительстве нового СИЗО в Симферополе. На сегодня это самый проблемный регион, где на одного обвиняемого приходится чуть больше 2 метров.

Новые СИЗО скоро откроются в Екатеринбурге и Красноярске. Завершаются работы в новых "Крестах" под Санкт-Петербургом. Это будет, наверное, самый крупный следственный изолятор не только в Европе, но и в мире, рассчитанный на 4 тыс. человек. По условиям содержания ему не будет равных. В этом СИЗО на человека будет приходиться 7 кв. метров, в нем будет установлено современное оборудование - от интегрированных систем безопасности до медицинского, тылового обеспечения, организации питания и даже передвижения. С учетом огромной площади территории новых "Крестов" предусмотрены даже траволаторы - движущиеся дорожки, как в крупных аэропортах. Хочу напомнить, что там наше территориальное управление охватывает не только Санкт-Петербург, но и Ленинградскую область.

В то же время под сокращение попали наименее проблемные с точки зрения заполнения СИЗО регионы, а также строительство новых корпусов при действующих изоляторах.

- Удается ли решать проблему перелимита? Весной прокуратура озвучивала цифры о переполненности 59 СИЗО в 24 регионах страны.

-  Мы решаем проблему за счет внутренних резервов. Во-первых, за счет перераспределения между СИЗО одного региона. Конечно, иногда полиция, следственные и судебные органы возмущаются, поскольку им удобен ближайший СИЗО. Но наша задача – обеспечить условия содержания.

Помещения, функционирующие как следственные изоляторы, создаются в колониях рядом с крупными городами. За 4 года было создано более 5 700 мест. Мы постарались снять нагрузку на крупные СИЗО, расположенные от Москвы до Владивостока, так называемые централы, за счет этапируемых лиц. По всей стране уже действует 18 транзитно-пересыльных пунктов.

Стараемся работать и с судами, уведомляя их не реже одного раза в неделю о наличии мест в СИЗО и количестве содержащихся под стражей, чтобы был дополнительный аргумент при избрании меры пресечения подозреваемым в преступлениях небольшой и средней тяжести. Но если он приезжий, тем более иностранец, следствие все равно настоит на аресте, и суд идет навстречу.

Если сравнивать с началом года, на сегодняшний день число СИЗО с перелимитом сократилось до 54, снизилось и число регионов, где такая проблема есть.

- Если в целом число заключенных в России сокращается, то в СИЗО последние годы стабильный рост. На начало года в России под стражей содержалось 117 тыс. человек - на 3,3 тыс. больше, чем годом ранее. Рост продолжается?

- Динамика роста осталась. За 10 месяцев этого года к нам поступило 205 тыс. человек - это на 4 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года. Но в отдельных регионах все же есть положительная динамика. В частности в Москве, где налажено хорошее взаимодействие с судами, и председатель Мосгорсуда заняла принципиальную позицию. В итоге стало меньше решений об арестах обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести, в том числе иностранцев и приезжих. Суды в Москве повернулись в нашу сторону, чего не удалось добиться в других регионах. В то же время на высоком уровне остается доля лиц, освобожденных из-под стражи по различным основаниям. Так, за 10 месяцев 2015 года из-под стражи было освобождено 40,7 тыс. человек, или 25,1% от количества лиц, которым в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу, что на 0,9 тыс. человек, или 0,5%, больше, чем за 10 месяцев 2014 года.

- С учетом миграционных процессов, какая доля в СИЗО приходится на иностранцев?

- В целом по России содержатся под стражей 8,5 тыс. иностранных граждан, это лишь чуть больше 7% от общего числа. Но есть регионы, где их число высоко. Это Москва, Московская область и Санкт-Петербург, где в отдельных СИЗО иностранные граждане составляют до 30%. На сегодня в СИЗО Москвы иностранцев 25%, Московской области - 23%, Санкт-Петербурга - 14%. Причем часто задерживаются те, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, но у них просто нет места жительства.

- Насколько сокращение штатов во ФСИН затронуло следственные изоляторы?

- Как и в целом по службе, сотрудников СИЗО сократили на 10%. Штатная численность в службе режима надзора в СИЗО была 21 687 единиц. 2100 человек сократили, нагрузка возросла. В отдельных регионах - на 50-60%. Если раньше на один пост приходилось, как правило, 10-15 камер, то добавили еще 3-4 камеры. Больше работы ложится на плечи дежурных дневных смен, которые осуществляют вывод на прогулку, в баню, к следователям и адвокатам.

Но задачи, которые стоят перед службой, выполняются. У нас позитивные результаты в плане профилактики преступности и правонарушений. За год совершено три особо учитываемых преступления в СИЗО: одно убийство, одно причинение тяжких телесных повреждений и один побег в Санкт-Петербурге. По сравнению с прошлым годом, сокращение практически наполовину.

Больше внимания уделяем профилактике, выявляя мелкие нарушения установленного режима. Их стало больше, но тем самым грубых, злостных нарушений и преступлений - меньше.

- Технические средства, в том числе видеонаблюдения, снижают нагрузку?

- На сегодня в 90% СИЗО видеонаблюдение практически на всех постах для контроля за несением службы сотрудниками и обеспечения их безопасности при выводе арестованных из камер. Оно есть и почти во всех карантинных камерах, куда помещают вновь поступающих. Первые дни человек попадает в неизвестность, это очень серьезный стресс, для кого-то психологический надлом, и именно в первую неделю наибольшая вероятность попыток суицида. Кроме того, видеонаблюдение есть во всех камерах специальных блоков, куда переводятся наиболее опасные лица - лидеры и авторитеты преступной среды, участники организованных преступных групп, лица, склонные к нападению, побегу, захвату заложников, которые требуют особого контроля.

Есть уже и СИЗО, где видеонаблюдение есть во всех камерах одновременно с громкоговорящей двусторонней связью. Если оператор видит нарушение, то нажимает кнопку и делает замечание. С 2013 года у нас уже 15 СИЗО оборудованы системами опознания по биометрическим параметрам - по форме лица через видеонаблюдение и специальную программу или по отпечатку пальца.

Биометрические параметры снимаются при поступлении в СИЗО еще на сборном отделении на КПП, и заключенный под стражу ее проходит каждый раз, когда выезжает к следователю или в суд, после встречи с родственником или адвокатом - с целью исключения подмены.

- Когда 31 октября 1963 года было принято решение о создании в СССР следственных изоляторов, многие из них размещались в пустующих церквях и храмах.

- Даже сейчас есть отдельные регионы, где СИЗО размещаются в бывших монастырских угодьях. Часть СИЗО, которые до сих пор используются, создавались на базе конюшен, складских помещений, бывших церквей или монастырей, исторических памятников. Это СИЗО в Марий Эл, СИЗО-1 в Алтайском крае, Костроме, Башкирии. Есть СИЗО, построенные в 18 и даже 17 веках. Два года назад мы сократили 11 следственных изоляторов, как правило, небольших. Какой смысл содержать СИЗО на 60, на 80, даже на 100 мест, когда там работает 100-150 сотрудников, если рядом, в пределах 20-30 километров, есть большой СИЗО, который с лихвой может всех разместить у себя. Если речь шла о бывших церковных зданиях, мы ставили вопрос о передаче церкви исторических памятников. На сегодня у нас 10 СИЗО, являющихся историческими памятниками, или 5% из всех СИЗО.

- Какие СИЗО и тюрьмы можно назвать лучшими?

- Тот же "Владимирский централ". Это тюрьма, как и изначально была, когда строилась по указу Екатерины II, хотя там есть участок, который используется для содержания под стражей.

"Владимирская тюрьма" - это историческое здание, но сегодня это одна из самых сильных и технически оснащенных тюрем страны, после, наверное, красноярской тюрьмы.

СИЗО в Красноярске - учреждение, где все камеры оснащены видеонаблюдением, единый пост наблюдения, чего нет даже в Европе, огромное помещение, куда выведено изображение с тысячи камер. Пять операторов, у которых все СИЗО под наблюдением, и там же дежурят группы быстрого реагирования.

- До конца этого года должны разработать меры дисциплинарного воздействия за незначительные правонарушения, например, запрет на занятия спортом, пользование телевизором и тому подобное?

- Мы пошли другим путем - не введением новых запретов, а путем предоставления дополнительных льгот за правопослушное поведение. Если заключенный под стражу нормально себя ведет, не имеет выговора, помещения в карцер и т. д., мы предлагаем предоставить право на дополнительные льготы, услуги. Например, дополнительную прогулку, дополнительное свидание, посещение спортзала, больше посылок. Но если ты нарушитель, можешь быть ограничен.

Мы хотим в законе о содержании под стражей более подробно прописать порядок наложения и снятия взысканий. Раньше в законе даже не было прописано, как снимается взыскание. Сейчас законопроект внесен в Минюст и проходит согласование с органами внутренних дел, следствия, судами.

Источник

Возврат к списку

 
Розыск осужденных

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81