Главная Новости

Российские подростки стали победителями Международного турнира по шахматам

14.03.2017

Со счетом 11:1 закончился шахматный поединок между осужденными подростками, отбывающими наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях ФСИН России, и осужденными, содержащихся в пенитенциарных учреждениях Швейцарской Конфедерации. Турнир проводился посредством видеоконференцсвязи. В упорной борьбе российские ребята доказали, что в шахматах им нет равных.

Международный турнир по шахматам среди российских и швейцарских осужденных подростков проводится уже во второй раз. Первый проходил в 2014 году. Тогда наши ребята также одержали уверенную победу.

В этом году в мероприятии приняли участие шахматисты из Тульской, Брянской, Архангельской, Новосибирской областей, Краснодарского края и Удмуртской Республики.

Ребята очень долго готовились к состязаниям, участвовали в соревнованиях внутри воспитательных колоний, изучали теорию. Некоторые из подростков занимались шахматами до того, как попали в исправительное учреждение, но большинство ребят приобщились к этой сложной интеллектуальной игре в местах лишения свободы.

Но эти игры никогда бы не состоялись, если бы не главный идейный вдохновитель и организатор состязаний – многократный чемпион мира по шахматам, член Общественного совета при ФСИН России, член Правления Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» Анатолий Карпов. Благодаря его стараниям, регулярным поездкам в исправительные учреждения, личном участии в турнирах с осужденными, популярность шахмат с каждым годом возрастает.

- Я приветствую всех на этом уникальном событии, и наших участников, и швейцарских, - открыл Турнир гроссмейстер Анатолий Карпов. – Желаю всем успеха, играйте хорошо и выигрывайте.

Заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Максименко также пожелал успехов шахматистам и пообещал, что все участники Турнира от российской стороны независимо от результата будут поощрены правами ФСИН.

В своем приветственном выступлении Чрезвычайный и полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Ив Россье рассказал о том, что сам с огромным удовольствием играет в шахматы.

- Здесь сказали, что главное не победа, а участие, а я говорю, что главное победа, я играю только на победу, – признается Ив Россье. - Я играю не для того, чтобы победить соперника, а чтобы выиграть партию. Пусть победит сильнейший. Я желаю участникам всяческого успеха.

Соревнования проходили в два круга. Каждый участник сыграл по 2 партии. Гости и участники Турнира с волнением наблюдали за поединками. Первый круг был закончен со счетом 5:1 в пользу российской команды. Второй круг игры завершился со счетом 5:0 также в пользу наших шахматистов. Лучшим игроком Турнира был признан Андрей из Ижевска. От Общероссийской общественной организации «Попечительский совет УИС» он награжден премией в размере 15 тысяч рублей. Остальные шахматисты получат почетные грамоты.

Сегодняшняя победа для ребят – это значимое и важное событие в их жизни. Сам гроссмейстер Анатолий Карпов был свидетелем их триумфа. Но завтра начнется новый отрезок времени и свои победы надо будет еще удержать, постоянно доказывая, что ты достойный и в игре, и в борьбе с поломанной судьбой. Ведь шахматы – это не просто игра, это умение мыслить, просчитывать ходы и видеть последствия своих действий. И очень хочется надеяться на то, что это увлечение шахматами поможет оступившимся подросткам научиться обдумывать свои поступки, подняться и никогда больше не падать.

9Q4A0001.JPG

9Q4A0002.JPG

9Q4A0003.JPG

9Q4A0004.JPG

9Q4A0005.JPG

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81