Главная Новости

Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко рассказал о перспективах сотрудничества с Национальным научно-практическим центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева

Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко рассказал о перспективах сотрудничества с Национальным научно-практическим центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева
28.06.2017

В рамках XXI Ежегодной сессии Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов состоялось заседание секции «Социология и юриспруденция в современном здравоохранении», на котором с приветственным словом выступил заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

Рассказывая о ситуации по оказанию медицинской помощи гражданам, находящимся в местах содержания под стражей, Валерий Максименко отметил, что по лечению социально-значимых заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ-инфекция и др., пенитенциарная медицина стабильно добивается положительной динамики.

Так, например, в 2016 году количество умерших от заболеваний сократилось на 13,2% по сравнению с 2015 годом. Показатель смертности от ВИЧ-инфекции сократился на 7,0 %. А число умерших от туберкулеза в учреждениях УИС в указанный период снизилось на 54,5 %, то есть почти в два раза!

От уже сниженных показателей смертности в прошлом году за пять месяцев этого года тенденция на снижение продолжается по всем социально-значимым заболеваниям на 15-16% от показателей 2016 года.

- Результаты нашей работы за последние полтора года показывают, что мы на правильном пути! Что те методы и подходы лечения и диагностики заболеваний у лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, которые применяются во ФСИН России – верные, – сказал Максименко.

По словам Валерия Максименко, несмотря на достигнутые результаты, на сегодняшний день остаются актуальными вопросы лечения и диагностики   заболеваний сердечно-сосудистой системы, требующие наличия специальных условий для ее оказания, дорогостоящего оборудования и соответствующих медицинских специалистов, что затруднительно реализовать в условиях исправительных учреждений.

Несмотря на снижение в 2016 году показателя смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в учреждениях УИС на 3,8 %, количество осужденных, нуждающихся в специализированной кардиологической помощи, остается высоким. В связи с чем, директор Национального научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева академик РАН Лео Бокерия предложил ФСИН России помощь в решении данной проблемы.

- Мы готовы оказать вам содействие в этом вопросе, – сказал Лео Бокерия.– и принять на консультирование до конца этого года 100 больных.

В настоящее время специалисты ФСИН России и Национального научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева прорабатывают наиболее оптимальный алгоритм действий по организации помощи пациентам, содержащимся в учреждениях УИС.

Учитывая, что в Центре действует медицинская бригада «Мобильный кардиолог», она имеет возможность выезжать в различные регионы и оказывать специализированную медицинскую помощь вне стен Центра, в том числе в учреждениях уголовно-исполнительной системы дальних областей.

Также Валерий Максименко обратил внимание на поэтапную реализацию приоритетных направлений деятельности медицинской службы ФСИН России.

- Если в прошлом году основной задачей являлось укрепление первичного звена медико-санитарной помощи и совершенствование оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, то в этом году начата реализация мероприятий, направленных на совершенствование организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей.

Пресс-служба ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 28.06.2017 17:49
Розыск осужденных

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81