Главная Новости

В Совете Федерации обсудили особенности отбывания наказаний осужденными женщинами, несовершеннолетними и инвалидами

12.07.2017

В рамках «Правительственного часа» на заседании Совета Федерации под председательством Валентины Матвиенко состоялось обсуждение особенностей нахождения в местах лишения свободы такой категории осужденных как женщины, несовершеннолетние и инвалиды.

В мероприятии приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, заместитель Министра юстиции Алу Алханов, директор ФСИН России Геннадий Корниенко, сенаторы, представители общественных организаций и объединений.

В настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится порядка 617 тысяч человек, из них в следственных изоляторах – более 100 тысяч.

В 69 исправительных учреждениях УИС содержится 49 237 женщин, в 24 воспитательных колониях находится 1655 несовершеннолетних осужденных. По итогам 2016 года в учреждениях УИС отбывали наказание 19,5 тысяч инвалидов.

За последние годы наметилось устойчивое снижение количества женщин, несовершеннолетних и инвалидов в местах лишения свободы. Это во многом обусловлено применением наказаний, не связанных с лишением свободы.

Нахождение в местах лишения свободы инвалидов, несовершеннолетних, женщин, в том числе беременных женщин и женщин с детьми, имеет ряд своих особенностей, связанных с оказанием медицинской помощи, повышенными нормами питания, предоставлением выездов за пределы исправительного учреждения.

На сегодняшний день под наблюдением в учреждениях УИС находилась 1 521 беременная женщина. Численность беременных женщин в 2016 году составила 3,2% от всех женщин, находящихся в учреждениях УИС.

При учреждениях УИС функционируют 13 домов ребенка, в которых воспитываются 575 детей. В 11 домах ребенка созданы условия для совместного проживания осужденных женщин с детьми. Мамы с малышами проживают в комнатах, рассчитанных на 1-3 человека (1-3 матери с ребенком). Отдельно оборудованы детские игровые комнаты, ванные комнаты, прачечные, комнаты для приготовления детской пищи, комнаты приема пищи для матерей. Имеются оборудованные всем необходимым детские площадки. Имеется музыкальный зал для проведения музыкальных занятий и детских утренников.

В целом условия проживания похожи на хороший детский сад, только с круглосуточным пребыванием и мама всегда рядом. Это поспособствовало увеличению количества осужденных женщин, желающих проживать совместно с ребенком.

В связи с этим за последние 1,5 года, с момента активного введения совместного проживания матерей с детьми, зарегистрировано снижение заболеваемости (и среди матерей, и среди детей). За последние 3 года заболеваемость детей снизилась на более чем на 7 %.

Возросло количество детей, находящихся на грудном вскармливании, и отказов матерей от детей в текущем году не было ни одного.

Каждый ребенок, находящийся в учреждениях УИС получает необходимую медицинскую, психологическую и социальную помощь.

Распоряжением ФСИН России от 17.12.2015 № 167-р утверждена «дорожная карта» по планомерному переходу на совместное проживание осужденных матерей с детьми.

Основная задача Дорожной карты – создание условий для поэтапного перехода к совместному проживанию осужденных матерей с детьми с целью обеспечения права ребенка на общение с матерью, сохранения возможности полноценного развития, укрепления психологической связи матери и ребенка, повышения показателей его здоровья и ресоциализации осужденных женщин, имеющих малолетних детей.

Согласно действующему законодательству до трехлетнего возраста малыш находится с матерью. Если ребенку исполняется три года, а срок отбывания наказания осужденной женщины не превышает один год, ребенка оставляют с матерью до истечения срока наказания.

В настоящее время прорабатывается вопрос об увеличении предельного срока пребывания ребенка с матерью.

Всем категориям заключенных, в том числе, инвалидам, женщинам и несовершеннолетним оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Для этого в структуре 67 медико-санитарных частей ФСИН России функционируют 673 медицинских части, 143 фельдшерских и 57 врачебных здравпунктов, 55 центров медицинской и социальной реабилитации, 73 военно-врачебные комиссии, 72 центра санитарно-эпидемиологического надзора, 144 больницы (в том числе 65 туберкулезных больниц, 5 психиатрических больниц, 8 больниц для оказания медицинской помощи сотрудникам ФСИН России).

Необходимо отметить, что около 85% всех прибывающих в учреждения УИС женщин имеют хронические заболевания, в том числе ВИЧ-инфекцию (15,7%), хронический алкоголизм (8,6%), психические расстройства (43,2%), гинекологические заболевания (40,4%), больны наркоманией (6,4%).

На сегодняшний день все учреждения УИС обеспечением в полном объеме лекарственными препаратами от туберкулеза, ВИЧ-инфекции.

Федеральной службой исполнения наказаний проводится работа по обеспечению достойных условий содержания осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами.

Администрация исправительного учреждения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации обеспечивает осужденных-инвалидов необходимым объемом реабилитационных мероприятий, предоставляет возможность пользования техническими средствами реабилитации.

На приобретение технических средств реабилитации инвалидов, в рамках государственной программы «Юстиция», в территориальные органы ФСИН России ежегодно направляются денежные средства в соответствии с заявками, поступившими из медико-санитарных частей ФСИН России.

Что касается работы с несовершеннолетними, то сейчас остро встает вопрос о необходимости нормативно урегулировать возможность продления отбывания срока наказания подростками в воспитательных колониях до достижения ими 21 года в отдельных случаях. Либо в качестве альтернативы изменять режим содержания и вид наказания, чтобы минимизировать случаи попадания подростков во взрослые колонии. Целью такой меры является недопущение дальнейшей криминализации осужденного.

По результатам заседания состоялось голосование по принятию проекта постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Об особенностях отбывания наказания осужденными женщинами, несовершеннолетними и инвалидами в исправительных учреждениях на территории Российской Федерации».

9Q4A4629.jpg

9Q4A4611.jpg

9Q4A4564.jpg

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 12.07.2017 19:00
Розыск осужденных

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81

Онлайн голосование