Главная Новости

По страницам памяти. Педагогическая поэма подполковника Веткина

24.10.2017

Ветеран уголовно-исполнительной системы Анатолий Александрович Веткин упомянул о Макаренко уже в самом начале нашей беседы. Не то чтобы кумир... но систему его на практике проверить довелось. Работает. Впрочем, все по порядку.

К детству самого Веткина, по-военному голодному и босому, Макаренко наверняка отнесся бы с пониманием. Отца-фронтовика уже в 43-м похоронили на Украине, в городке со сладким названием Изюм. Жизнь тех, кого он невольно осиротил, сладкой назвать было трудно. Мать, совсем молодая женщина, осталась одна поднимать двух дочерей и сына. Жили они в своем Данилове (Ярославская область) впроголодь — мать получала 500 рублей, когда булка хлеба стоила сто. Выручала с едой тетка в деревне. Учиться в школе было непросто. Во втором классе Веткин просидел два года — очень некстати сгорели валенки.

А вот трудовая юность Веткина великого педагога порадовала бы. После трех лет службы в армии Анатолий Александрович работал в Ленинграде — строил завод «Красный химик» на проспекте Стачек. Одновременно заканчивал техникум, осваивал профессию технолога сварочного производства. Но недоучился - перевелся на физмат пединститута.

В 61-м вступил в законный брак, родился сын. И хотя жена по профессии была педиатром, случилось, что в одну из зим мальчик трижды переболел воспалением легких. Местный светила медицины посоветовал сменить климат, и Веткины переехали в Молдавию. Анатолий Александрович работал по специальности — преподавал в русской школе математику. Уже в начале 60-х довелось ему, как некогда Макаренко, ликвидировать в районном центре Олонешты неграмотность. Устным (рыночным) счетом люди прекрасно владели, а вот писать-читать мало кто умел. Молдавские фрукты-овощи стоили недорого, и сын за четыре года окреп. Родился второй.

Однажды они увидели объявление в медицинской газете: «требуются педиатры в г. Майкоп». Жена поехала — посмотрела. Городок понравился. В течение одного-полутора лет пообещали квартиру. И в октябре 67-го семья переехала. Пошел и сам Веткин становиться на партийный учет. Школы работают уже, нагрузка между педагогами распределена... Предложили работу воспитателя в детской исправительно-трудовой колонии. Подумал Анатолий Александрович и согласился. Если уж идти в педагогику, то не достойней ли всего - по стопам Макаренко? Вот так и получилось, что четверть века отработал он в структуре МВД, и 14 из них — замполитом в колонии. Трижды был удостоен медали «За безупречную службу», «За достигнутые успехи в организации политического и нравственного воспитания осужденных несовершеннолетних, проявленные при этом инициативу и педагогическое мастерство» - награждался наручными часами «Слава», «За достигнутые успехи в оперативно-служебной деятельности» - Почетной грамотой МВД СССР.

Инициативу и педагогическое мастерство замполита наглядно иллюстрировали победы майкопской колонии в ведомственном соревновании. В Советском Союзе вплоть до 90-х годов существовало около 90 колоний. И среди них майкопская ВТК регулярно занимала 3-4 места. Оценивались постановка воспитательного процесса в целом, трудовое воспитание в частности, оперативная обстановка. Вот тут макаренские принципы, с которыми Анатолий Александрович и прежде был всей душой согласен, пришлись как нельзя более кстати.

- Что мы делали? - вспоминает Веткин. - У нас в тесном тандеме работали школа, профтехучилище и производство. На условиях кооперации мы сотрудничали с «Точмашем», «Промсвязью» и «Станконормалью». В год выпускали продукции на миллион с лишним рублей (почти как сама «Промсвязь»). Лимит наполнения колонии составлял 510 человек, но временами численность осужденных доходила да 700-800. Контингент самый пестрый — в основном из Ростова, Ставрополья, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Адыгеи. Но встречались и саратовские, волгоградские, чеченские ребята. Сидели по тяжким статьям: убийство, изнасилование, разбойное нападение, грабеж и прочее. На воле, как правило, никто из них работать не хотел. А тут каждый должен был заработать хотя бы 1,6 рубля в день (булка хлеба стоила 14 копеек). Сварщики, штамповщики зарабатывали и по 70-100 рублей в месяц. Работали по 6 часов, да еще и учились. Помимо производственного труда полагалось еще 2 часа общественно-полезного. Мы брали дополнительные заказы на изготовление прищепок или тары, и в эти два часа осужденые по очереди работали не за деньги, а, скажем, за цветной телевизор. На тот момент это был своего рода стимул.
Бунтовать — не бунтовали, а акты неповиновения случались. По рассказам Анатолия Александровича, больше всех хлопот доставляли езиды. От представителей этой грузинской национальности, как правило, «запачканной» воровскими законами, старались побыстрее избавиться. Отправляли за нарушения «во глубину сибирских руд» (Нерчинскую колонию). Реакцией на такие решения мог стать массовый протест — невыход на работу, учебу. Но голод - «не тетка», и опять же срабатывал макаренский подход. Принуждать необходимости не было - через день-два напряжение падало.

Как это ни удивительно, но работал и дух соперничества. Каждую неделю, вспоминает Веткин, подводились итоги трудового соревнования. По воскресеньям перед общим строем замполит объявлял его результаты. Старались осужденные, разумеется, не за переходящий вымпел или почетную грамоту. С кого-то снималось взыскание, кому-то полагалось внеочередное свидание, кому-то - посылка или дополнительное отоваривание. А по итогам квартала устраивался День открытых дверей для родителей победителей.

На задачу перевоспитания работали и встречи с интересными людьми.

Приезжал, например, в колонию краснодарский писатель Сальников, писавший о судьбе колониста; Герой Советского Союза Девятаев, угнавший из фашистского плена самолет, и другие.

Но третье место колония держала еще и потому, что «рецидив» среди вышедших на волю составлял всего 10%. Освободиться досрочно было непросто. Каждый год осужденные проходили аттестацию. Выносилась одна из оценок: «начал становиться», «становится» или «твердо встал на путь исправления». Если к середине срока все три ступени осужденный прошел, совет, куда входили, в том числе, педагоги, мастера производства, рассматривал вопрос о досрочном условном освобождении. Далее вопрос передавался в колонический совет. Если хотя бы один человек был против — отказывали. Непременным условием для досрочного освобождения была справка с места жительства о возможности трудоустройства. Но и это еще не все. Приезжала и лично знакомилась с делом осужденного комиссия по делам несовершеннолетних во главе с председателем горисполкома. После личной беседы с осужденным и положительного решения дело передавалось в суд, который и принимал окончательное решение.

- Но судьбу «вольноотпущенника» колония отслеживала и дальше, - уточняет Анатолий Александрович. - В течение года делались запросы в местное отделение милиции. Если начальник милиции не отвечал или парень сообщал «не берут на работу», мы обращались напрямую к первому секретарю райкома или горкома. Вопрос решался в пять минут. Вот потому и процент рецидива был таким низким.

Поздравления к праздникам, личные встречи с бывшими колонистами - Веткину все это не в диковинку: он всегда верил в возможность перевоспитания. Вон, Иван Б. теперь предприниматель в Ростовской области, Пшимаф Т. сельским хозяйством занимается. Многие ребята выправились и нашли себя в жизни. Есть среди них не только инженеры и агрономы, но даже директора школ. Так что система работала. И труд занимал в ней далеко не последнее место. Веткин с осуждением говорит о сегодняшней ситуации, когда вынужденное безделье развращает осужденных, толкает на бунты. Нынешнему положению, в котором сложно обеспечить трудовую занятость «по обе стороны решетки», Макаренко, пожалуй, подивился бы.

руководящий состав МВТК Веткин в центре.jpg

А.А. Веткин (в центре).JPG

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 03.11.2017 14:33
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе