Главная Новости

По страницам памяти. «И словом и делом: Любовь Сергеева – начальник отряда с 30-летним стажем»

13.11.2017

Более пятидесяти лет, 30 из которых она служила начальником отряда в женской исправительной колонии № 10 села Горное Приморского края Любовь Андреевна Сергеева отдала службе в уголовно-исполнительной системе. Уйдя на пенсию в звании подполковника, она до сих пор трудится в родном учреждении – теперь уже в качестве председателя Совета ветеранов – и постоянно получает письма от благодарных «воспитанниц».

Родилась Любовь Андреевна в городе Находка Приморского края. Ее отец воевал с японцами, а после завершения боевых действий охранял военнопленных – можно сказать, что так начала свое становление династия сотрудников УИС. Позже отца нашей героини направили в совхоз Дубининский – там была женская колония. В учреждении бухгалтером работала и мать. Потом колонию перевели в село Горное. Любовь Андреевна покинула отчий дом и отправилась обучаться швейному мастерству, но после завершения учебы вернулась в Горное. С этого момента и начался ее профессиональный путь в УИС.

- Я устроилась на работу в колонию контролером АТК. Тогда в учреждении была большая швейная фабрика – было много заказов и работать, соответственно, тоже приходилось много. Когда пришла в колонию, мне было 19 лет. Среди преступников казалось - «куда я попала?». Но тогда все ко мне отнеслись с пониманием – и сотрудники, и осужденные старались мне помочь. Потом перешла на должность мастера, а после ушла в декретный отпуск.

Перед выходом из декрета, от руководства учреждения поступило предложение попробовать себя начальником отряда. Сначала Любовь Андреевна отказалась, побоявшись, что без педагогического образования не сможет работать с осужденными. Но руководители заверили, что Сергеева зарекомендовала себя с лучшей стороны и все у нее получится.

- Я очень переживала, советовалась с мужем.. Тогда еще вольнонаемная была, понимала, что здесь совсем другая ответственность – браться за воспитание взрослых людей, преступников… Но в итоге согласилась, и уже в процессе работы поняла, что нельзя и невозможно вешать ярлыки на людей. У каждой женщины была своя история, своя боль – и ты, как начальник отряда, должен был понять ее. Ну и перед глазами всегда был хороший пример – отец, который всегда говорил мне, что они такие же люди, только за колючей проволокой.

Однако был в профессиональной биографии Любови Сергеевой и случай, когда можно было сменить сферу деятельности – уйти в производство на более солидную должность. Но Любовь Андреевна не смогла променять свой отряд и возможность помогать людям встать на путь исправления даже на карьерный рост. Да и не видела особой необходимости – все сотрудники друг другу и так помогали. Было четкое понимание, что коллектив делает одно важное дело – воспитывает оступившихся людей. Но если план на производстве по срокам не выполняли, в производственные цеха приходили и воспитатели, и тыловики, и техники, и руководство. Говоря о годах службы, Любовь Андреевна не может сдержать слез.

- Проработав несколько лет, я осознала, что это мое. Жалею только, что высшего образования не получила. Ведь многое менялось – и законодательство, и отношение к нашей системе. Но я все изучала самостоятельно. Понимала, чтобы быть хорошим специалистом, надо шагать в ногу со временем.

Как отмечает сама Любовь Андреевна, огромную поддержку ей всегда оказывала семья. Муж и дети понимали ее занятость, старались помочь советом, грели своим теплом в нелегкие моменты. История семьи Сергеевой тесно переплетена с УИС: в системе работали мать и отец, муж служил начальником отдела специального учета ИК-10, дочь пошла по стопам Любови Андреевны и также была начальником отряда, а один из внуков, закончив ведомственный ВУЗ ФСИН России, служит в уголовно-исполнительной инспекции.

Были в воспитательской практике начальника отряда Сергеевой случаи удивительного исправления.

- Была у меня осужденная Ирина С. Пришла она с детской колонии. Девочка – оторви и выбрось, более десятка нарушений в детской числилось. Срок был большой, отбывала наказание за убийство. За хорошие трудовые показатели ее освободили условно досрочно. Вышла замуж, родила детей, но, через какое-то время, вновь оказалась у нас. И опять за аналогичное преступление, и опять совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Мы долго разговаривали, объясняла ей, как алкоголь губит ее жизнь. Она вроде все понимала и соглашалась. Но окончательное осознание к ней пришло только после третьего раза. Работа с ней была долгая и сложная, но я верю, что в итоге произошло то самое исправление и перевоспитание. С ее последнего срока прошло уже лет 25, но она до сих пор мне звонит. Рассказывает про свою жизнь – сейчас она живет с мамой, общается с детьми, принимает участие в воспитании внуков. Иногда, чтобы понять ценность семьи, любви, верности и преданности, кому-то надо пройти через подобные испытания.  

И таких историй в запасе у Любови Андреевны не один десяток. Ее главной целью в работе было, чтобы осужденная поверила в себя и свои силы, что она может и должна вернуться к нормальной жизни на свободе. Хоть порой для этого предстояло пройти очень непростой путь.

- Была у меня в отряде девушка Евгения. Очень нелегко с ней было, вела себя агрессивно, на контакт идти отказывалась. Но было видно, что ее что-то тяготит. Однажды удалось вывести ее на откровенный разговор, где она призналась, что вместе с подругами совершила убийство маленькой девочки. Преступление осталось нераскрытым, но чувство вины постоянно преследовало Евгению. Путем долгих разговоров удалось убедить осужденную сознаться в содеянном. При проверке факт преступления подтвердился. Следствие было завершено и по приговору суда срок определили путем поглощения менее строгого в более строгий. Позже Евгения благодарила меня за то, что помогла снять камень с души, который она носила столько лет. После повторного прибытия в колонию, она стала другим человеком: много работала, участвовала в художественной самодеятельности, не имела замечания. Через три года после условно-досрочного освобождения она приехала ко мне в колонию с большим букетом роз и благодарностями.

С каждой осужденной велась индивидуальная работа: начальник отряда Сергеева слушала их, беседовала, давала советы, развивала в них положительные качества, открывая то светлое, что есть в каждом человеке. Помогала поддерживать, а иногда и налаживать вновь, социальные связи осужденных – Любовь Андреевна помогала осужденным писать письма домой, содействовала в проведении свиданий и просто объясняла женщинам, какое значение имеет семья в жизни каждого человека. Сегодня благодарные «выпускницы» постоянно пишут письма и звонят своей наставнице, рассказывая про свои семьи и профессиональные успехи. И не устают говорить «спасибо» Любови Андреевне за то, что верила, помогала и была рядом в непростой период.

Отработав 25 лет начальником отряда, майору Сергеевой присвоили звание «подполковник». На торжественном собрании в главном управлении начальник территориального органа Валерий Степанович Иноземцев вручал Сергеевой благодарность, и тогда выяснилось, что во всей стране никто еще столько лет не отслужил в должности «начальник отряда». Было решено, отправить документы на присвоение звания «сверх потолка». Когда же Любови Андреевне зачитали приказ о присвоении звания, радости не было предела – ее труд и старания заметили.

- Сейчас сотрудникам звания приходят быстро: подошел срок, взысканий нет – вот у тебя и повышение. А у нас новое звание надо было действительнозаслужить. И мы старались для этого. Не искали оправданий и отговорок, а действительно работали не покладая рук.

После начали посещать мысли о пенсии. Но это оказалось не так просто – спустя 25 лет подполковник Сергеева по-прежнему была влюблена в свою работу. Все «воспитанницы» были уже как родные, за каждую болела душа. А как по-другому? Ведь они все ей полностью доверяли и рассказывали самое сокровенное, зная, что начальник отряда всегда поймет, поддержит и даст дельный совет. По признанию самой Любови Андреевны, не было ни одного дня в ее рабочей практике, чтобы она просто отработала до конца дня и ушла домой. Каждый год 31 декабря, она откладывала на время свои домашние дела и подготовку к празднику и шла поздравлять свой отряд – было важно, чтобы и у них появлялось ощущение предновогоднего волшебства.

На то, чтобы собраться с духом и уйти на пенсию, Любови Андреевне понадобилось еще 5 лет. На заслуженном отдыхе она занялась воспитанием внука, общественной работой, но все равно душой ее тянуло обратно на работу… И в скором времени Любовь Андреевна возглавила Совет ветеранов ИК-10. Уже 12 лет она принимает участие, а зачастую является и организатором, общественных и культурных мероприятий не только в рамках учреждения, но и в поселении. Стоит добавить, что исправительная колония № 10 в селе Горном является градообразующей. В преддверии праздников сотрудники поздравляют ветеранов, оказывают шефскую помощь детскому дому-интернату в соседнем селе Михайловка, проводят тематические мероприятия к праздникам. Силами сотрудников облагорожен и приведен в порядок обелиск войнам-освободителям Великой Отечественной войны. И везде Любовь Андреевна вносит свой неоценимый вклад.

- Сейчас много изменилось в системе, но считаю, что если человек предан своему делу и верит в него, то он будет отдавать всего себя. Я уверена, что мой служебный путь пройден не зря.

По мнению опытного начальника отряда, сотрудник-воспитатель должен, безусловно, любить и верить в свое дело, обязан понимать, что осужденные – это такие же люди, но которые отбывают наказания за свои поступки, ведь настоящему воспитателю необходимо нести только добро.


В ИК-10 Любовь Андреевна пришла совсем молодой девушкой.jpeg

Фото Сергеева Л.А..jpeg

Сейчас Любовь Андреевна работает в родном учреждении председателем Совета ветеранов.JPG

Беседу провела

сотрудник пресс-службы Юлия Клименко

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 14.11.2017 09:10
Розыск осужденных

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81

Онлайн голосование