Главная Новости

По страницам памяти. Аполинария Поплавская: «Если не я, то кто?»

17.11.2017

Аполинария Александровна Поплавская родилась в Вологде. В день ее рождения шел сильный снег, старики говорили, что все, появившиеся на свет в такой чистый день, будут счастливыми. «Верная примета! – замечает женщина спустя полвека жизни. – Мне всегда везло, и люди меня всегда окружали добрые…».

…Первоклассница Полина пошла в школу в 1968 г. «Бредила» балетом – очень хотела станцевать в белой пачке в «Лебедином озере», увлекалась конькобежным спортом и народными танцами, занималась в художественной школе. Как говорится в известном фильме, «спортсменка, комсомолка и просто красавица».

После окончания школы поступила учиться во Владимирское художественное училище на художника-оформителя. Получив «корочки», устроилась художником-модельером на Вологодскую трикотажную фабрику и вскоре вышла замуж за сотрудника уголовно-исполнительной системы Владимира Поплавского. Молодая супруга решила пойти по стопам своей второй половины, ведь общие интересы и дела очень объединяют. Так она оказалась в исправительном учреждении ОЕ-256/СТ-1, где стала работать контролером охраны.

- Поначалу было очень трудно, – вспоминает женщина. – Особенно тяжело переносила зимние дежурства на вышке. Представьте: девочка 42-го размера в огромных валенках, надетых на сапоги, в тулупе и с автоматом наперевес. Днем не страшно, а вот ночью – ужас! Но постепенно втянулась и стала воспринимать нелегкую службу как само собой разумеющееся…

В скором времени мужа направили служить в уголовно-исполнительную систему Свердловской области. Аттестованной должности на Урале для Аполинарии не нашлось, и она стала работать учителем рисования в школе. А потом мужа снова перевели на Вологодчину, сначала в Шексну, а затем в Суду, где в то время размещалась воспитательная колония для несовершеннолетних.

Среди этих, казалось бы, бесконечных разъездов женщина успевала учиться: в 1992 г. окончила Череповецкий государственный педагогический институт им. А.В. Луначарского. Знание педагогики очень пригодилось: в Суде Аполинария восстановилась на службе, стала трудиться в отделе воспитательной работы с осужденными. Работать с малолетками было непросто, но ей удалось к каждому осужденному подобрать свой ключик. Дома подрастали трое своих детей, но внимания и сил хватало на всех.

- Меня очень привлекали педагогические взгляды Макаренко, я убедилась в эффективности воспитания в коллективе и через коллектив, – замечает женщина. – На основе идей Антона Семеновича мы разработали в колонии целую систему. Например, у нас проводилась особенная игра-соревнование «Судики». Осужденные получали баллы за учебу, труд, поведение, добрые дела. Лучших мы вывозили в Череповец на хоккей и концерты известных исполнителей. Система работала очень хорошо…

В 2004 г. колонию в Суде расформировали, несовершеннолетних перевезли в Паприху, под Вологду. Следом за своими воспитанниками поехала Аполинария Александровна – стала заместителем начальника колонии по кадрам и воспитательной работе. Три года спустя, уже имея за плечами огромный опыт практической работы, пришла на службу в областное управление исполнения наказаний на должность старшего инспектора отдела воспитательной работы с осужденными. Курировала художественную самодеятельность в исправительных колониях, творческие конкурсы.

- Каждый год наши творческие коллективы занимали призовые места на самых престижных конкурсах. Особенно горжусь победами во всероссийском конкурсе «Красиво шить не запретишь. В номинации «Лен» мы были первыми на протяжении нескольких лет подряд. Тут-то и пригодились мои художественные знания и умения, а также опыт работы художником-модельером на Вологодской трикотажной фабрике, – вспоминает Аполинария Александровна.

После двадцати лет безупречной службы Поплавская вышла на пенсию. Но она не из тех людей, которые будут сидеть дома без дела, поэтому охотно откликнулась на предложение возглавить профессиональное училище № 13 в судской колонии-поселении. Так женщина снова оказалась в учреждении, где трудилась в молодые годы. Колоссальный опыт работы с осужденными и отличное знание педагогики принесли свои плоды. Сейчас училище на хорошем счету, осужденные обучаются востребованным на современном рынке специальностям.

В конце прошлого года Аполинария Александровна приняла участие в III Петербургском международном форуме профессионального образования и Х Всероссийской конференции «Проблемы и перспективы развития среднего профессионального образования в России», где была отмечена почетным знаком «Директор года» и награждена юбилейной медалью «75 лет профтехобразования России: за вклад в развитие профессионального образования, высокий профессионализм и плодотворный труд». Образовательное учреждение № 13 признано лауреатом конкурса «100 лучших организаций среднего профессионального образования» и награждено золотой медалью «Европейское качество. 100 лучших ссузов России».

Конечно, проблем тоже хватает, особенно связанных с финансированием училища. Но все трудности Аполинария Александровна привыкла решать сама. «Если не я, то кто же?» – любит она повторять. В свободное же от работы время женщина занимается творчеством – пишет картины маслом и акварелью и много путешествует.

- За свою жизнь я посетила множество стран. Очень полюбилась мне Италия, где замечательные природа и люди. Но дороже всех моему сердцу родная Вологодчина. И пусть наша северная земля не имеет ярких красок знойных стран, она по своему притягательна и радует не только глаз, но и душу, – замечает женщина.

Новый рисунок.png

DSC_0170.JPG

Пресс-служба УФСИН России по Вологодской области

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 17.11.2017 16:57
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81