Главная Новости

В Свердловской области обсудили вопросы духовного просвещения осужденных

27.02.2018

В Екатеринбурге в Духовно-просветительском центре «Мирас» имамы Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области приняли участие в методическом семинаре по духовно-просветительской работе с осужденными, исповедующими ислам.

Подобное мероприятие прошло в регионе впервые. Семинар проводился в рамках реализации подписанных в конце 2017 года Соглашений о сотрудничестве между Региональным Духовным управлением мусульман Свердловской области с Главным Управлением ФСИН России по Свердловской области и Центром этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма.

С приветственным обращением к участникам семинара обратился начальник Управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области Иван Падерин. Участников семинара также поприветствовали президент Уральской ассоциации "Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма" Сергей Павленко, управляющий делами Духовного управления Айдар Мухаматнуров, заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области подполковник внутренней службы Евгений Устинов.

В ходе основной части семинара вспоминали историю и говорили о дне сегодняшнем. О работе с осужденными, исповедующими ислам, и истории функционирования мусульманских молельных помещений в исправительных учреждениях России в XIX – начале XXI веков рассказал эксперт Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, кандидат исторических наук Алексей Старостин.

В своем выступлении перед уральскими имамами, которым предстоит вести духовно-просветительскую работу с осужденными, исповедующими ислам, выступили заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области подполковник внутренней службы Евгений Устинов и временно исполняющий обязанности начальника отдела воспитательной  работы с осужденными капитан внутренней службы Станислав Данилин. Они рассказали об особенностях оправления религиозных обрядов в условиях пенитенциарного учреждения, особенностях правил внутреннего распорядка, которые обязаны соблюдать все осужденные, а также специальной терминологии. Подробно ответили на многочисленные вопросы слушателей. Наиболее ценным было содержательное выступление сибирского гостя - первого заместителя председателя ЦРО «Духовное управление мусульман Кемеровской области», имам-хатыба соборной мечети «Мунира» г. Кемерово Рубина - хазрата Мунирова, который также является членом Общественной наблюдательной комиссии своего региона. Это один из наиболее опытных религиозных деятелей, который вот уже 17 лет занимается работой с осужденными. На основе своего многолетнего опыта работы по духовной реабилитации осужденных, исповедующих ислам, он рассказал об особенностях тюремного служения.

На сегодня Региональным Духовным управлением мусульман Свердловской области выделены полтора десятка имамов, которые будут закреплены за колониями в разных городах региона. Для того, чтобы данная работа носила системный характер, а все вопросы, связанные с визитами имамов, решались оперативно, Евгений Устинов предложил проводить подобные встречи раз в квартал. Ведь количество мусульман, отбывающих наказание, в учреждениях области – значительно, около 1400 человек. Это каждый десятый из примерно 14000 осужденных.  В рамках нынешнего визита Рубина Мунирова помимо семинара для имамов запланирована его встреча с сотрудниками всех учреждений ГУФСИН России по Свердловской области и посещение ряда исправительных учреждений, расположенных в г. Ивдель, для проведения бесед с осужденными, исповедующими ислам, на духовно-нравственные темы, профилактики распространения среди осужденных экстремистских настроений.

Стоит отметить, что в учреждениях Среднего Урала осужденные мусульманского вероисповедания имеют хорошие возможности для отправления религиозных обрядов. Всего в учреждениях УИС области действуют 5 мечетей (ИК-2, ИК-12, ИК-47, ИК-62, ИК-46, ИК-10) и 7 молитвенных комнат для мусульман. Завершается строительство мечети в ИК-54 (г. Новая Ляля).

DSC_28129.JPG

DSC_28010.JPG

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 27.02.2018 09:22
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2019 2018 2017  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон справочной службы (495)982-18-81