Главная Новости

В ИК-1 УФСИН России по Смоленской области разработали психокоррекционную программу по работе с осужденными инвалидами «Счастье есть»

07.11.2018

Сотрудники психологической лаборатории ИК-1 УФСИН России по Смоленской области не только самостоятельно разработали эту программу, но и активно внедряют ее в работу с осужденными инвалидами, содержащимися в учреждении.

По мнению психологов учреждения, ситуации развития человека, связанные с инвалидностью, приводят к специфическим изменениям его личности и возникновению множества социально-ролевых проблем, что сказывается на всех сферах его психологического здоровья и требует проведения комплексных реабилитационных мероприятий.

Поскольку владение техниками позитивного мышления будет полезным всем, кто хочет улучшить качество своей жизни, в колонии посчитали целесообразным включить в процесс психологического сопровождения осужденных инвалидов программу, обучающую их позитивному мышлению.

Целью разработанной в ИК-1 психокоррекционной программы стало формирование у осужденных, имеющих 2 и 3 группу инвалидности, позитивного мышления.

В результате проведения с осужденными индивидуальных консультаций была сформирована тренинговая группа из 6 осужденных инвалидов, изъявивших желание участвовать в программе. Программа тренинга была реализована в течение 2-х месяцев и состояла из 8 занятий. На вводном занятии осужденные обсудили и приняли правила работы в группе, познакомились с теорией позитивной психотерапии, высказали свои ожидания от участия в программе. С целью формирования у них представления о позитивном мышлении и его роли в жизни человека был показан документальный фильм «Секрет» с дальнейшим его обсуждением. В фильме обобщаются некоторые идеи «философии нового мышления», в частности - способность человека силой своей мысли влиять на окружающую реальность, способность к самоисцелению, материализация страхов и желаний.

Для достижения поставленных целей с осужденными проводился целый комплекс упражнений, направленный на снижение эмоционального напряжения и тревожности, оптимизацию самочувствия, повышение активности, формирование умений уверенного поведения и конструктивных взаимоотношений с окружающими.

В день подведения итогов участия в психокоррекционной программе осужденные отметили приобретение навыков уверенного поведения и правильных взаимоотношениям с окружающими, позитивного представления о себе, раскрытие потенциала собственных внутренних ресурсов для выхода из различных сложных ситуаций.

Анализируя результаты реализации данной программы, психологи исправительной колонии №1 отмечают не только новизну предлагаемых техник и методов работы с осужденными инвалидами, но и эффективность их применения в плане способствования формированию у человека веры в себя, в то, что он может жить счастливо и обладает неисчерпаемыми возможностями для своего личностного роста. А кроме этого, способствует раскрытию личного потенциала, помогающего в решении проблем и конфликтов, а также формирует и развивает навыки успешного взаимодействия и поведения осужденного в обществе.

В ИК-1 УФСИН России по Смоленской области разработали психокоррекционную программу по работе с осужденными инвалидами «Счастье есть»

Сотрудники психологической лаборатории ИК-1 УФСИН России по Смоленской области не только самостоятельно разработали эту программу, но и активно внедряют ее в работу с осужденными инвалидами, содержащимися в учреждении

Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 07.11.2018 17:28
Розыск осужденных

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон справочной службы (495)982-18-81