Главная Новости

Памяти Героя

12.05.2010

7 мая в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю состоялось торжественное открытие памятной доски бывшему начальнику управления, Герою Советского Союза А.С. Сапожникову.

В торжественном мероприятии приняли участие родственники Героя, представители администраций Краснодарского края и г. Краснодара, ГУВД края, сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы.

Родился Абрам Самуилович Сапожников в г. Минусинске Красноярского края в семье служащего. В 1941 году он окончил Томское артиллерийское училище и сразу же был направлен на фронт.

Особо отличился командир батареи 682-го артиллерийского полка капитан Сапожников в боях при штурме города Кенигсберг (ныне Калининград). Его подразделение одним из первых штурмовало город-крепость, уничтожив при этом несколько орудий и пулеметов противника, около 50 гитлеровцев. А когда в одном из расчетов был убит наводчик, капитан Сапожников встал на его место и продолжил вести огонь из его орудия. В этом ожесточенном бою он получил тяжелое ранение.

Звание Героя Советского Союза А.С.Сапожникову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР в апреле 1945 года.

После войны Абрам Самуилович окончил Свердловский юридический институт и поступил на службу в органы внутренних дел. В 1963 году он был назначен на должность начальника отдела, а затем начальника управления исправительно-трудовых учреждений УВД Краснодарского крайисполкома.

В отставку он вышел в 1980 году в звании полковника внутреннейdoskakras2.jpg службы. После выхода на пенсию Абрам Сапожников продолжал активно участвовать в героико-патриотическом воспитании молодежи, проводил большую общественную работу в Краснодарской краевой организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. За свой ратный труд он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знаком Почета, медалями, а также удостоен звания «Заслуженный работник МВД СССР».

Умер Абрам Самуилович в мае 1998 года. Но до сих пор сотрудники управления, которым он руководил более 17 лет, с большой теплотой и уважением отзываются о ветеране Сапожникове, мужественном и отважном человеке, мудром и требовательном руководителе.

Пресс-служба УФСИН России по Краснодарскому краю

Возврат к списку