Главная Новости

Красноярские журналисты побывали в исправительной колонии, где отбывают наказание осужденные женщины

14.06.2019

В преддверии Дня работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы для представителей красноярских СМИ организовали пресс-тур в ИК-22 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

По режимной территории корреспондентов сопровождала начальник отряда ИК-22 Наталья Карпова. К слову, эта хрупкая женщина является одной из лучших в своей профессии – в этом году она заняла второе место в конкурсе на лучшего начальника отряда. Представителям общественности Наталья Карпова показала основные объекты учреждения, в ходе экскурсии рассказала о воспитательной и социальной работе с осужденными женщинами.

В колонии организовано обучение в общеобразовательной школе и профессиональном училище. В филиале ПУ №277 ведется обучение по 14 специальностям, в том числе осужденные женщины осваивают азы парикмахерского искусства. Гости побывали в библиотеке и медсанчасти. В отрядах представители СМИ пообщались с осужденными, увидели реальные условия содержания, ознакомились с режимом.

Затем журналисты прошли в действующий на территории колонии клуб. Здесь они смогли присутствовать на репетиции одного из танцевальных коллективов учреждения. После гостям показали работу студии кабельного телевидения. Отбывающие наказание рассказали о том, как они пишут сценарии, занимаются озвучиванием и монтажом видеоматериалов. Выпускают осужденные женщины и свою газету.

Как пояснила Наталья Карпова, для работающих осужденных, находящихся в отпуске без выезда, в колонии имеется специальный отряд, условия в котором не отличаются от условий хорошего профилактория. Положительно характеризующимся осужденным предоставляется возможность провести краткосрочный отпуск за пределами учреждения. В 2018 году в отпуске с выездом побывали 5 женщин и 2019 – 4. Преимущество предоставления права отпуска с выездом за пределы учреждения имеют положительно характеризующиеся трудоустроенные осужденные, добросовестно относящиеся к своим обязанностям, а также осужденные, готовящиеся к освобождению.

Необходимо отметить, что в учреждении подготовке к освобождению и решению вопросов ресоциализации уделяют особое внимание. В конце прошлого года в ИК-22 стартовал новый совместный с администрацией Свердловского района г. Красноярска социальный проект «Возвращайся и живи», который предусматривает оказание помощи женщинам в восстановлении социальных связей и детско-родительских отношений, оказание правовой поддержки в решении имущественных, жилищных и других вопросов.

На территории исправительной колонии расположен Дом ребенка. Он рассчитан на 40 мест, в нем проживают дети до трех лет. Журналистам показали, в каких условиях проживают малыши, гости побывали на молочной кухне, в спальных и игровых комнатах, кабинетах медицинского персонала и в общежитии для совместного проживания осужденных женщин со своими малолетними детьми. Общежитие рассчитано на проживание 16 матерей с детьми.

В Доме ребенка корреспондентам рассказали об уникальных проектах ИК-22 – «Осознанное материнство» и «День семьи».

Не осталась без внимания гостей и производственная деятельность исправительной колонии. Особая гордость ИК-22 – это цеха по производству продуктов питания. Здесь осужденные выпекают различные хлебобулочные изделия, изготавливают газированную воду без консервантов и красителей, готовят полуфабрикаты: чебуреки, вареники и многое другое. Журналисты не только увидели, в каких условиях готовится продукция, но и даже смогли ее продегустировать. Осужденные женщины похвастались зеленью и овощами, которые они выращивают с помощью гидропонной установки.

Показали представителям СМИ и швейное производство. Это основное направление производственно-хозяйственной деятельности колонии. На фабрике работают более 500 женщин. Они заняты на пошиве форменного обмундирования, спецодежды, постельного белья и товаров народного потребления.

Но самое большое впечатление на гостей произвела столовая. Со слов журналистов, такой чистоты и порядка зачастую не найдешь в местах общепита. Удивило гостей и меню для осужденных, в которое входят разнообразные блюда с рыбой и мясом.

Красноярские журналисты побывали в исправительной колонии, где отбывают наказание осужденные женщины

В преддверии Дня работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы для представителей красноярских СМИ организовали пресс-тур в ИК-22 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Красноярские журналисты побывали в исправительной колонии, где отбывают наказание осужденные женщины

В колонии организовано обучение в общеобразовательной школе и профессиональном училище. В филиале ПУ №277 ведется обучение по 14 специальностям, в том числе осужденные женщины осваивают азы парикмахерского искусства. Гости побывали в библиотеке и медсанчасти. В отрядах представители СМИ пообщались с осужденными, увидели реальные условия содержания, ознакомились с режимом

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 14.06.2019 12:16
Розыск осужденных

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2019 2018 2017  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон справочной службы (495)982-18-81