Главная Новости

В ИК-2 УФСИН России по Ярославской области рассказали о деятельности воспитательной службы

17.06.2019

В честь Дня образования воспитательной службы уголовно-исполнительной системы ярославским журналистам на примере ИК-2 УФСИН России по Ярославской области рассказали о том, как проходит процесс адаптации осужденных, чем они занимаются в период отбывания наказания, и как готовятся к освобождению.

В сопровождении начальника отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Алексея Глибина и заместителя начальник ИК-2 Максима Асафова гости мероприятия посетили основные объекты учреждения.

Знакомство с деятельностью исправительной колонии началось с беседы со специалистом по социальной работе ИК-2 Светланой Окуневой. Именно к ней каждый день идет огромное количество осужденных с совершенно разными просьбами и обращениями: оформить страховой полис, собрать документы для оформления пенсии, помочь написать резюме и подобрать место для трудоустройства.

Специально для осужденных, которые в течение 6 месяцев освободятся из колонии, в учреждении создана «Школа подготовки к освобождению». Психологи, социальные работники, сотрудники воспитательной службы проводят тематические занятия и специальные тренинги, в рамках которых осужденные учатся, как быстрее адаптироваться и социализироваться в обществе после освобождения. Кроме того, хорошей практикой стало приглашение специалистов из различных общественных и социальных организаций для проведения специальных мастер-классов и других познавательных мероприятий.

Вместе с тем любой осужденный может ознакомиться с имеющимися вакансиями не только в Ярославской области, но и по всей стране. Именно для этой цели в клубе ИК-2 размещен специальный терминал с загруженными вакансиями, которые систематически обновляются. Кроме того, все желающие могут воспользоваться правовой базой и ознакомиться с любым законом, действующим в нашей стране.

Далее присутствующие посетили учебные классы «Рыбинской общеобразовательной школы». Как раз сегодня в школе прошел последний экзамен для девятиклассников по физике. Школа в учреждении образована в 2005 году. По мнению педагогов и сотрудников колонии одним из важных условий успешной воспитательной работы является именно образовательный процесс. На вопрос журналистов, есть ли разница между учениками обычной школы и школы в колонии, директор с восемнадцатилетним стажем Марина Ермакова поделилась своими мыслями.

- Работа в школе, конечно, отличается, перед нами не обычные ученики – это взрослые люди, люди, которые совершили преступление и несут за это наказание. Но в отличие от обычной школы, где учатся дети, к которым нужен особый подход, здесь взрослые люди, многие из которых осознанно приходят сюда, чтобы не просто провести время, а получить образование и дальше продолжить учебу, - рассказала Марина Ермакова. – Мы поддерживаем связь с нашими учениками после освобождения, мы рады за их успехи, и рады, что наша работа прошла не зря. На День учителя и 8 марта бывшие ученики звонят в школу, поздравляю, присылают открытки.

Продолжая тему образования, гостей мероприятия познакомили с профессиональным училищем, а также рассказали о возможности получения высшего образования в колонии. Сегодня осужденные по дистанционной форме обучения могут выбрать интересующий их ВУЗ, написать заявление и обучаться по выбранной специальности. Для этого в ИК-2 оборудован специальный класс, имеются компьютеры и вся необходимая литература.

Далее присутствующие посетили помещения, предназначенные для проживания осужденных. В соответствии с действующим законодательством в помещении отряда имеются спальные секции, комната воспитательной работы, в которой размещены стенды с наглядной информацией, телевизор, книги и настольные игры; помещения для хранения личных вещей, комната приема пищи, санузел и кабинет начальника отряда.

Одним из важных направлений воспитательной работы является спортивно-массовая и культурно-досуговая деятельность. В учреждении имеются все условия для того, чтобы осужденные могли заниматься творчеством, музыкой и спортом. На сегодняшний день в колонии функционирует 10 кружков. Наиболее востребованные среди осужденных – кружок тяжелой атлетики, художественно-прикладного творчества, вокально-инструментальный, студия кабельного телевидения и редколлегия.

В учреждении имеется спортивный городок на открытом воздухе, все необходимые тренажеры и спортивный инвентарь, футбольная и волейбольная площадка. Кроме того, небольшие тренировочные секции размещены в каждом локальном участке отряда. Специально для тренировок команды ИК-2, которая представляет учреждение на региональных соревнованиях, оборудовано небольшое спортивное помещение в клубе учреждения. По итогам прошедших соревнований осужденные выполнили нормативы на звание кандидат в мастера спорта и мастер спорта. За активную организацию и участие в спортивно-массовых и культурно-досуговых мероприятиях Степан в качестве поощрения смог провести 10-дневный отпуск со своей семьей за пределами учреждения.

- Мы всегда стараемся отмечать и поощрять осужденных, которые активно участвуют в общественной жизни учреждения, - рассказал заместитель начальника ИК-2 Максим Асафов. – Благодарности, дополнительные передачи и длительные свидания с родственниками, отпуск с выездом за пределы учреждения – все эти формы поощрения мы используем в своей работе. Чем больше мероприятий проходит, тем больше осужденных проявляет интерес к ним. Для нас важно заинтересовать, как можно больше людей.

Гостям мероприятия продемонстрировали клуб ИК-2, в котором размещаются творческие мастерские кружка художественно-прикладного творчества, студия кабельного телевидения, редакционная коллегия. Клуб вмещает в себя более 100 зрителей. Специально к нашему приезду участники театрального кружка выступили с премьерной постановкой «Золотой ключик». Осужденные сами написали сценарий, сшили куклы, распределили роли. Юмористическая постановка нашла отклик зрителей и вызвала только положительные эмоции и бурные аплодисменты.

Один из осужденных познакомил гостей учреждения с работой телевизионной студии ИК-2. До того, как он попал в места лишения свободы, осужденный занимался разработкой компьютерных игр, с работой на телевидении он знаком давно, ему даже поступали предложения сняться в сериале и стать оператором одного известного проекта. Сейчас он успел освоить и видеосъемку, и монтаж, и работу со звуком.

- Идея создать студию пришла около 4 лет назад. Начиналось все с любительских роликов, сейчас ведется целое вещание, - рассказал осужденный. - У нас есть внештатные репортеры, которые помогают нам брать интервью, видеооператоры. Сейчас мы записываем новостные блоки, лекции, снимаем различные мероприятия, которые у нас проходят, и уже все это показываем нашему зрителю. Ежедневно у нас есть 2 часа эфирного времени.

А вот выпускать многотиражную газету под названием «Вестник ИК-2» стали в учреждении только в прошлом году. Газета пользуется большой популярностью среди осужденных, потому что насыщена полезной информацией и интересными находками. Каждый желающий может проявить себя в творчестве. Например, написать стихотворение, рассказ, сказку и даже анекдот. По инициативе редактора газеты, осужденные также могут подготовить и более серьезные тексты.

В завершение экскурсии гости учреждения посетили храм при ИК-2, мечеть, а также ознакомились с производственной деятельностью учреждения.

В ИК-2 УФСИН России по Ярославской области рассказали о деятельности воспитательной службы

В честь Дня образования воспитательной службы уголовно-исполнительной системы ярославским журналистам на примере ИК-2 УФСИН России по Ярославской области рассказали о том, как проходит процесс адаптации осужденных, чем они занимаются в период отбывания наказания, и как готовятся к освобождению

В сопровождении начальника отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Алексея Глибина и заместителя начальник ИК-2 Максима Асафова гости мероприятия посетили основные объекты учреждения

Знакомство с деятельностью исправительной колонии началось с беседы со специалистом по социальной работе ИК-2 Светланой Окуневой

Именно к ней каждый день идет огромное количество осужденных с совершенно разными просьбами и обращениями: оформить страховой полис, собрать документы для оформления пенсии, помочь написать резюме и подобрать место для трудоустройства

Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 17.06.2019 15:13
Розыск осужденных

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2019 2018 2017  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон справочной службы (495)982-18-81