Главная Новости

Определены победители Конкурса православной иконописи осужденных «Канон»

27.12.2019

Георгий Победоносец, Николай Чудотворец, Иоанн Воин, Князь Владимир, Александр Невский, Федор Ушаков, Богородица, простирающая свой омофор над миром, и многие другие иконы православных святых, выполненные в различных техниках осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы, были представлены в финале Конкурса православной иконописи осужденных «Канон», проходившего сегодня в Синодальном отделе Московского Патриархата по тюремному служению Русской Православной Церкви.

Конкурс проводится в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением», организаторами которого являются ФСИН России, Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению, Общественный совет при ФСИН России и Попечительский совет уголовно-исполнительной системы.

На суд жюри под председательством главы Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, епископа Красногорского Иринарха было представлено свыше ста иконописных работ из 81 территориального органа ФСИН России, а также из Республики Беларусь и Республики Казахстан, ставшие лучшими на региональном этапе. В этом году работы посвящены теме: «Великая Победа: наследие и наследники», приуроченной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Именно поэтому авторы для изображения на иконах выбирали наиболее ярких личностей, вошедших в историю не только как великие воины, но и своим подвижническим образом жизни, верой, подвигами прославившиеся в лике святых.

Иконы были выполнены в различных техниках: писанные на досках, на тканях, резные, вышитые бисером, украшенные окладами.

Профессиональное жюри, в состав которого вошли представитель ФСИН России Сергей Гуров, член Общественного совета при ФСИН России Сергей Смаглий, священнослужители – протоиерей Константин Кобелев, священники Алексий Алексеев и Георгий Лопухов, диакон Кирилл Марковский и заведующий Сектором по разработке образовательных программ и подготовке священнослужителей – тюремных капелланов для УИС Василий Квасов, в выборе победителя были единодушны.

Лучшей была признана икона «Святой праведный воин Федор Ушаков» автора Сергея Ж. из православной общины ИК-2 УФСИН России по Ярославской области.

Как рассказывает отец Александр Запрягаев, помощник начальника УФСИН России по Ярославской области по работе с верующими, Сергей смолоду оказался в колонии, сел в 18 лет. До попадания в места лишения свободы он никогда не занимался ни рисованием, ни иконописью. Сейчас Сергей пишет по 1-2 иконы в месяц, Федора Ушакова писал несколько месяцев, так как работа очень большая и сложная по содержанию, поет на клиросе и видно, что человек действительно духовно переродился.

Диплом II степени присужден коллективу авторов из православной общины ИК-6 УФСИН России по Тверской области и их совместному творчеству – иконе «Благоверный князь Георгий Всеволодович».

Третье место заняла икона «Покров Пресвятой Богородицы», написанная осужденным Владимир П. из православной общины ФКУ ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю.

Православным общинам, чьи представленные на конкурс работы, стали победителями, будут вручены Благословенные Грамоты Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению за усердные труды во славу Святой Церкви, также общины будут награждены ценными подарками: за первое место ­ – Евхаристической Чашей, за второе – напрестольным Евангелием, за третье – напрестольным Крестом.

Также жюри отметило еще десять работ, которые не вошли в тройку победителей, но были выполнены на очень высоком профессиональном уровне. Православные общины, представившие на конкурс эти работы будут награждены «За воплощение в красках глубины религиозного чувства» Благословенными Грамотами Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению.

В числе таких работ икона «Святой Благоверный князь Александр Невский» осужденного Алексея Р. , который больше 25 лет отбывает наказание в ИК-6 Оренбурга, известной как «Черный дельфин». В колонию Алексей попал, когда ему было 18 лет. В колонии у него открылся талант иконописца. Парень расписал колонийский храм, написал иконы для храма, и продолжает изучать искусство иконописи. По словам одного из священников, лично знающих Алексея, человек он глубоко верующий и настоящий мастер иконописи. Над написанием представленного на «Каноне» Александра Невского осужденный трудился почти полгода.

Как отметил помощник начальника УФСИН России по городу Москве по организации работы с верующими диакон Кирилл Марковский, несмотря на то, что конкурс сам по себе очень сложный, поскольку иконы должны писать только верующие люди, обладающие определенными богословскими знаниями и профессиональными навыками, с каждым годом уровень представленных работ становится все выше. И это при том, что у осужденных нет возможности достать материалы для работы – сусальное золото, специальные краски.

Как рассказывает отец Кирилл, одно время даже вставал вопрос об уместности проведения конкурса иконописи, у некоторых вызывало возмущение, что люди, совершившие преступления, пишут иконы. Но «Канон» доказал свою состоятельность, ведь написание иконы – это большая духовная работа, сопровождающаяся молитвой, которая всегда приносит добрые плоды.

Члены жюри знакомятся с конкурсными работами

Икона Федора Ушакова сразу привлекла к себе внимание

Члены жюри обсуждают конкурсные работы

Тройка работ, победивших в конкурсе иконописи для осужденных "Канон"

Лучшие работы конкурса иконописи осужденных "Канон"

Члены жюри конкурса "Канон"

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 30.12.2019 09:22
Розыск осужденных

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2020 2019 2018  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58