Главная Новости

Из воспоминаний ветерана УИС – участника Великой Отечественной войны Владимира Моисеевича Никулина

29.04.2020

Владимир Моисеевич Никулин родился в Воронежской области в 1927 году. Когда в 41-м началась война, ему было всего 15 лет. В первый военный год он поступил в ремесленное училище. Когда фронт приблизился к Воронежу, его эвакуировали в Кемерово. Здесь, в 1942 году, закончил училище, получив специальность слесаря-ремонтника. После выпуска встал за станок на одном из заводов, который производил боеприпасы.

В 1943 году получил письмо от старшего брата, который призывал его на фронт. Приписав один год, чтобы пойти на фронт, был призван в армию. Обучение воинской науке проходил в г.Боготол. Когда пополнение было обучено, их в составе маршевых рот отправили на фронт. Воевать выпало в 3-ей гвардейской танковой армии. Здесь при распределении вместо пулеметного расчета Владимир Моисеевич получил минометный расчет. Пришлось переучиваться в перерывах между боями.

В составе расчета 120 мм миномета Владимир Моисеевич освобождал Западную Украину, Польшу, Германию и Чехословакию. До берлинских боев Владимир Моисеевич состоял в «войсках поддержки». 120 мм миномет может поражать цели на расстоянии до 6 километров. Как правило, их позиции находились на расстоянии около километра от передовой.

В Берлин часть, в которой служил Владимир Моисеевич, вошла с юга. До Рейхстага они не дошли каких-то 2,5 километра. Но в самом Рейхстаге и бункере Гитлера ему удалось побывать. Правда, случилось это уже после капитуляции Берлина - 2 мая. Во вражеской столице Владимир Моисеевич воевал уже в качестве разведчика. Дело в том, что при штурме Берлина советские войска несли большие потери и его расчет расформировали. Разведчик-артиллерист особая профессия. Он наступал вместе с пехотным батальоном. Когда нужна была артиллерийская поддержка, добирался до своей батареи и «подбрасывали огоньку» по указанным пехотой целям. Во время одного из таких рейсов и произошло два случая, о которых нам рассказывал ветеран.

Идя на батарею, он увидел в окнах двухэтажного дома женщин в белых халатах, которые ему куда-то показывали руками. Пошел по направлению и оказался около большой воронки. В воронке спешно переодевался в гражданскую одежду полковник румынской армии. Взяв его в плен, Владимир Моисеевич доставил румына к командованию. На обратном пути решил проверить, что за женщины в белых халатах - может советский госпиталь успели развернуть. Зашел и обомлел - госпиталь оказался немецким. Вышел ни жив, ни мертв. Ведь у раненных немцев могло оказаться под рукой оружие. Но видимо что-то хранило молодого минометчика. За всю войну не получил ни одного ранения.

2 мая 3-ю танковую армию развернули на помощь восставшей Праге. Марш в Чехословацкую столицу был тяжелым, особенно переход через Судетские горы. Особых боев тогда не было, рассказывал ветеран. Но он с теплом вспоминал, как их встречали в Праге.

Советские танки, машины буквально утопали в цветах, которыми их забрасывало население. Война закончилась 9 мая. Владимир Моисеевич говорил, что тогда в воздух стреляло все, что могло стрелять. Правда, это быстро прикрыли. Но для гвардейцев-танкистов война закончилась 15 мая. До этого времени они сдерживали и разоружали миллионную группировку немецких войск, которая рвалась на запад, чтобы сдаться союзникам. Свой последний залп в войне бата­рея, в которой служил Владимир Моисеевич, сделала 15 мая в реку Эльба (Лаба).

В армии Владимир Моисеевич прослужил до 1972 года. Сначала сержантом. Потом окончил военное училище в Челябинске. Получил офицерские погоны. Разрабатывал и испытывал вождение танка под водой. Позже переехал в г. Камышин и продолжил службу в воспитательной колонии УФСИН России по Волгоградской области.

Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области

Возврат к списку