Главная Новости

В Центральном доме журналиста прошел "круглый стол", посвященный вопросам материнства и детства в условиях несвободы

17.12.2012
Участниками «круглого стола» стали представители государственных и негосударственных организаций и ведомств, работающих в сфере защиты материнства и детства, сотрудники управления организации медико-социального обеспечения ФСИН России, руководители региональных медицинских служб учреждений УИС Республики Мордовия, Нижегородской и Ростовской областей, творческий коллектив документального фильма «Анатомия любви» и другие.

Мероприятие проводилось в рамках XVIII Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Поводом для обсуждения широкого круга проблем, связанных с пребыванием в местах лишения свободы беременных женщин и матерей с детьми, послужил показ документального фильма «Анатомия любви» режиссера Натальи Кадыровой.


Перед просмотром фильма участников «круглого стола» поприветствовал директор Центрального дома журналистов, гендиректор гильдии кинорежиссеров России и продюсер международного кинофестиваля «Сталкер» Игорь Степанов.


- С Федеральной службой исполнения наказания мы давно и плодотворно сотрудничаем, - рассказывает он. – Однако был период, когда уголовно-исполнительная система закрылась от кинематографа. Документалистов перестали пускать в колонии, стало выходить мало качественных фильмов. Сейчас система стала более открытой, что не может не радовать. Важно, что есть такие фильмы, как «Анатомия любви», помогающие гражданскому обществу понимать происходящее в местах лишения свободы.


Игорь Степанов пожелал всем собравшимся приятного кинопросмотра и плодотворной работы в заседании «круглого стола».

Действие фильма «Анатомия любви» происходит в двух женских колония – ИК-№2 УФСИН России по Республике Мордовия и ИК-№ 6 ГУФСИН России по Свердловской области и показывает жизнь мам и детей в местах лишения свободы.

Одна из героинь фильма Анна участвует в эксперименте по совместному проживанию со своей 9-ти месячной дочкой Юлей. Если поначалу Анна отчуждена от малыша, нарушает правила, курит, то спустя год ситуация кардинально меняется. Анна бросила курить, ухаживает за ребенком, любит свою девочку.


В настоящее время Юле 3,5 года. Чтобы не отдавать девочку в детский дом, полгода назад над ней оформила опекунство фостерная семья. Юля сейчас живет в Москве. У нее теперь есть приемные родители, старшая сестра, бабушка. Наталья, опекун Юли, всячески старается поддерживать социальные связи девочки с мамой.

Но этот случай больше исключение, чем правило. Фостерные семьи пока еще не получили широкого распространения в нашей стране.

После просмотра фильма участники встречи вступили в дискуссию, на которой обсуждались такие важные вопросы, как преимущество совместного проживания матерей и детей, ответственность мам за своих малышей.

- В настоящее время в системе ФСИН 13 исправительных колоний, при которых функционируют дома матери и ребенка, в них проживают 770 детей, 300 из которых в возрасте до 1 года, - рассказывает главный специалист управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Ирина Ларионова. – В пяти домах ребенка организовано совместное проживание матерей с детьми в возрасте до 1 года, в остальных домах ребенка запланирована организация совместного проживания. Таким образом решается сразу несколько вопросов: во-первых, для ребенка жизнь рядом с мамой - это возможность полноценно развиваться, для матери – хороший стимул к ресоциализации, уход за ребенком помогает женщине подготовиться к жизни на свободе.


К сожалению, нередко встречаются такие мамы, у которых совершенно отсутствуют материнские инстинкты. Когда мама приходит два раза в день проведать своего ребенка, у нее нет взаимопонимания со своим малышом.


- Многие женщины отказываются проживать совместно с ребенком, - говорит начальник дома ребенка ИК-2 ГУФСИН России по Нижегородской области Елена Тумникова. – К сожалению, ребенок для многих мам – это трамплин для получения различных благ.


- Я родила своего ребенка уже в колонии, на «свиданке» забеременела, - говорит одна из героинь фильма «Анатомия любви». – Муж сказал: «Рожай и тебя отпустят». Это сейчас я понимаю, что ребенку не место в колонии. А тогда думала о себе, а не о нем.


К сожалению, по статистике, большая часть детей после по достижении трех лет после дома ребенка попадают в детские дома, из которых мамы их уже не забирают.

- Многие женщины выходят из колонии с потерянными социальными связями, кто-то в прошлом страдал алкоголизмом и наркозависимостью. Эти люди никому не нужны в обществе, им некуда идти, - уверена главный нарколог управления организации медико-социального обеспечения ФСИН России Эльвира Степанова. – Для таких категорий необходимо создавать постпенитенциарные центры, куда можно будет прийти после освобождения, и где этим женщинам окажут социальную и психологическую помощь и поддержку.
Коснулись участники встречи и вопроса медицинского обеспечения в домах ребенка.

- В настоящее время Федеральной службой исполнения наказаний налажено взаимодействие с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, дети получают квалифицированную медицинскую помощь, - рассказала главный специалист управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Ирина Ларионова.


Одной из наиболее часто звучащих тем стало обсуждение вопроса передачи домов ребенка из ведения уголовно-исполнительной системы в ведение муниципалитетов. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что этот шаг очень непростой и требует детальной проработки.


- Что греха таить, есть дети, чьи жизни были спасены благодаря тому, что их мамы оказались в местах лишения свободы, - считает представитель фонда «Международная тюремная реформа» Алла Покрас. – Однако, с точки зрения закона, эта категория детей осталась вне правового поля: они не включены в Указ Президента РФ "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы", об их жизни рядом с мамами говорится только в статье 100 Уголовно-исполнительного кодекса. Но, согласитесь, УИК - это не тот документ, который должен регламентировать жизнь детей, которые не являются осужденными.

Сотрудники домов ребенка многое делают для этих малышей, нянчат их и воспитывают, но и государство не должно стоять в стороне. Необходим закон, в котором будут прописаны все аспекты жизни малышей с матерями, определена мера ответственности мам за недобросовестное отношение к своим детям.

Участниками встречи было принято решение о принятие резолюции по наиболее актуальным вопросам содержания матерей и детей в местах лишения свободы.

В Центральном доме журналиста прошел "круглый стол", посвященный вопросам материнства и детства в условиях несвободы




Участниками "круглого стола" стали представители государственных и негосударственных организаций и ведомств, работающих в сфере защиты материнства и детства, сотрудники управления организации медико-социального обеспечения ФСИН России


Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 17.12.2012 14:28
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе