История пенитенциарной медицины

Пенитенциарная медицина - история и современность

Первые попытки упорядочить систему вынесения наказаний и их исполнение были предприняты в XIII-XV веках и впервые вошли в сборники сводов древнерусского феодального права, которые назывались поочередно Краткой, Пространной и Сокращенной Правдой, в последствии объединенных под названием «Русская правда». Они включали в себя установления Ярослава Мудрого, его сыновей Ярославичей, Устав Владимира Мономаха и другие документы.

С древнейших времен главное назначение тюрьмы состояло в том, чтобы изолировать преступника, сохранить его до суда и вынесения приговора, а затем тюрьма освобождалась от своего постояльца (его казнили, ссылали на каторгу или отпускали на волю, в зависимости от решения судей).

Историки отмечают, что состояние тюрем на протяжении многих веков было самое ужасное, в них наблюдалось смешение обвиняемых и осужденных, мужчин и женщин, детей и взрослых, здоровых и душевнобольных; нигде государство не брало на себя забот о прокормлении арестантов, и малоимущие были вынуждены кормиться милостынею, для сбора которой их со стражей отпускали в город. Ни о каком медицинском обеспечении заключенных не могло быть и речи.Общей проблемой практически всех тюрем в XVIII-XIX веках в России было отсутствие тюремных больниц. В докладных записках ревизоров тюрем также указывалось на «смешение здоровых и больных арестантов, отсутствие тюремных больниц».

Пенитенциарная медицина в России представляет собой специфическую часть национальной системы здравоохранения. Она формировалась как система мер, регламентируемых государством и складывалась в течение нескольких столетий. Первые официальные упоминания о необходимости «лечения больных преступников» датируется 1775 годом, когда было издано «Учреждение об управлении губерниями».

В этот период в России были предприняты попытки к изменению тюремного устройства в целом и медицинского вопроса в частности. Так, проект Екатерины II об устройстве тюрем 1787 г. предусматривал создание тюремных больниц «с койками, с тремя сменами белья на них, с больничными халатами и колпаками, с колокольчиками для вызова врачебного персонала». В нем предписывалось совершенствование тюремной системы, гуманизация условий содержания заключенных, правовой статус администрации и даже годовые оклады начальнику тюрьмы («тюремщику»), его трем помощникам, надзирателю и врачу (примечательно, что именно врачу предполагался оклад самый высокий). Но данный проект так и остался нереализованным. И лишь спустя столетие отдельные его положения были востребованы. Указом Александра I от 25 июня 1811 года учреждено Министерство полиции в составе которого образовано три департамента, в том числе и полиции исполнительной. В процессе исполнения лишения свободы на государство, в лице его органов, возлагается особая обязанность – обеспечить сохранение и поддержание на должном уровне психического и физического здоровья заключенных. На протяжении довольно длительного времени эта функция возлагалась на тюремных врачей и фельдшеров. Однако скученность заключенных в местах лишения свободы сопровождалась неудовлетворительным медицинским обслуживанием, антисанитарией в тюремных больницах.

Дальнейшее развитие «тюремной медицины» связано с именем прекрасного врача и великого гуманиста Ф.П. Гааза, который в 1819 году создал «Попечительное о тюрьмах общество». Длительное время он лично возглавлял Московский комитет. Только в 1831 году издается первая инструкция по основным правилам тюремного распорядка. В ней были подробно изложены общие определения больницы для осужденных, порядок приема, лечения, содержания больных и выписки выздоравливающих.

Период Февральской революции 1917 года характерен нестабильностью тюремной системы, которая в сознании народа отождествлялась с насилием. Возросло количество побегов из - под стражи и беспорядков в учреждениях. Переломить такое настроение в условиях политической напряженности в стране было крайне трудно. В этих условиях Главное управление мест заключения было вынуждено не только отказаться от предложенной им же гуманизации, но и принять неотложные меры по ужесточению порядка и условий содержания заключенных. Этот период пенитенциарной истории России можно назвать самым трагическим как для осужденных, так и тех, кому приходилось руководить лагерями и другими исправительными учреждениями. От тяжелого изнурительного труда, бытового неустройства и болезней гибли тысячи заключенных.

Становление советской исправительно-трудовой системы было связано с поиском наиболее рациональной и приемлемой формой оказания медицинской помощи и обеспечения медицинского надзора, при которой исключалась бы полная зависимость медицинского персонала от администрации мест заключения.

Общий порядок и условия организации медицинского надзора были определены Инструкцией для мест лишения свободы РСФСР по медико-санитарной части, утвержденной 21 июля 1921 года Народным Комиссаром здравоохранения, Председателем ВЧК, Народным Комиссаром внутренних дел, Народным Комиссаром юстиции.

В обязанности врача мест лишения свободы вменялось наблюдение за санитарным состоянием всех помещений и точным соблюдением в них гигиенических требований в целях поддержания санитарного благоустройства и предотвращения эпидемических заболеваний среди заключенных.

Для постоянного санитарного обслуживания места лишения свободы, врачу предоставлялась возможность по его выбору и с согласия администрации создать из числа заключен­ных, для обеспечения контроля и поддержания на должном уровне санитарного порядка, санитарный отряд, численность которого зависела от наполнения места заключения. В качестве стимулов для заключенных, принимающих участие в работе санитарного отряда, он мог использовать денежное вознаграждение за счет Наркомздрава, а также возбуждать ходатайства перед администрацией места заключения о при­менении предусмотренных Законом льгот. Для приема лиц, вновь поступающих в места заключения в обязательном порядке, выделялось изолированное от остальных карантинное помещение, срок пребывания в котором должен был быть не менее двух недель. Для обслуживания карантинного отделения рекомендовалось назначить особый медицинский персонал и надзор, с тем, чтобы можно было своевременно выявлять заболевших и, в случае необходимости изолировать их от других лиц, содержащихся в карантинном отделении во избежание распространения заболевания на других заключенных.

Организация медико-санитарного обеспечения осужденных возлагалась на различные ведомства: Наркомат здравоохранения, НКВД (Главное управление лагерей), Министерство внутренних дел.

В 1998 году уголовно-исполнительная система (УИС) передана из ведения МВД России в Министерство юстиции Российской Федерации, в котором образовано Главное управление исполнения наказаний. В 2004 году во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» ГУИН Минюста России был реорганизован в Федеральную службу исполнения наказаний – ФСИН России.

По времени это совпадало с утверждением и началом реализации Программы реформирования уголовно-исполнительной системы, которая охватывает все направления ее деятельности, в том числе и организацию медицинского обеспечения лиц, содержащихся в следственных изоляторах, исправительных учреждениях, и воспитательных колониях. С этого момента оказание квалифицированной медицинской помощи, создание соответствующих санитарно-гигиенических условий содержания стало важнейшим разделом деятельности УИС.

назад

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81