Музей "Красноярский тюремный замок"

Korridor.jpg

Красноярский тюремный замок, основанный в 1850 году, сохранил свое функциональное предназначение вплоть до наших дней.

В местах заключения Енисейской губернии в 19 веке содержались представители практически всех существовавших тогда в России сословий. В первые годы в Красноярском тюремном замке одновременно находились 300 арестантов. В дальнейшем их численность значительно возросла, к концу 19 века численность контингента в этом закрытом заведении увеличилась до 500 человек. Но такое количество заключенных не было постоянным. В случае переполнения арестантами пересыльных казарм, расположенных рядом с тюрьмой, их размещали в камерах и коридорах каменного замка.

При поступлении в данное учреждение все арестанты регистрировались в специальной книге, в которую заносились сведения о поле, возрасте, основной принадлежности (социальном происхождении).

Вплоть до середины 19 века на питание одного заключенного из «кормовых денег» отпускалось по 3 копейки в день. Их хватало на полуголодное существование. Смотритель замка был вынужден разрешать арестантам, не имевшим средств на пропитание, покидать пределы тюрьмы и выпрашивать милостыню у горожан. В городе были установлены «кружки для пожертвований», изготовленные в мастерских замка. Иногда в острог поступали преподношения от состоятельных горожан в виде мяса, крупы, чая. Общая сумма таких преподношений от лиц, пожелавших остаться неизвестными, в 1873 году составила 62 рубля.

О том, как обеспечивались заключенные вещевым имуществом в ту пору, свидетельствует «ведомость о комитетской одежде, белье, обуви для арестантов, содержащихся в Красноярском тюремном замке». Согласно ей, арестанты, в зависимости от пола, должны иметь: «кафтан, рубахи, порты, онучи, шубы овчинные, шаровары, рукавицы, шапки, юбки суконные». Им же предписывалось «спать на нарах, где имеется травник, или войлочная подстилка». Однако дело обстояло так: травников не хватало, и тогда арестанты подстилали свои халаты, вследствие чего последние быстро изнашивались и превращались в лохмотья.

В распоряжении заключенных имелись кухня, баня, прачечная, больница. Хлеб по давно заведенному обычаю в замке пекли без соли, соль выдавали на руки арестантам.

Определенного внимания заслуживает вопрос трудовой занятости арестованных или, как тогда говорили, трудовой повинности. Мастерская тюрьмы, расположенная в подвальном этаже замка, принимала заказы от частных лиц на изготовление мебели, пошив сапог и прочее. Известно и о широкой практике привлечения арестантов к труду за пределами тюрьмы по заявкам частных лиц.

Красноярская пересыльная тюрьма

Среди зданий тюремного замка, занимавших огромное пространство, были и пересыльные казармы. Под здание пересыльной тюрьмы было приспособлено здание бывшего губернского архива. В 1874 году в двух пересыльных казармах содержалось 370 человек.

Мало приспособленное, ветхое деревянное здание быстро разрушалось и было крайне неудобным для размещения такого большого количества людей, учитывая, что вместе с пересыльными арестантами зачастую следовали их жены и дети. В 1885 году была завершена работа по перестройке тюрьмы, так как старая пришла в негодность. В новой пересыльной казарме было два двухэтажных корпуса.

Что касается организации труда, арестанты привлекались к внутренним и внешним работам. Внутренние работы производились в собственных мастерских, в которых трудились портные, сапожники, столяры, кузнецы, слесари, маляры. Однако большая часть заключенных, из-за отсутствия у них должной квалификации, была занята на работах, выполняемых за пределами отделения. Они очищали базарные площади от снега, занимались огородничеством, вывозили нечистоты. По воскресным и праздничным дням арестанты не работали.

Сидельцы тюремного замка должны были посещать богослужения, исповедоваться и причащаться. Красноярский тюремный священник совершал богослужение и проводил занятия с арестантами в школе грамотности.

Бытовые условия содержания арестантов были достаточно скромными, в целях экономии камерной площади обычные нары заменялись подъемными койками. В качестве набивки для матрасов использовалась солома.

О том, чем кормили арестантов, нам удалось узнать из списков «комиссариатских припасов», закупаемых у частных лиц на рынке. В нем значились: крупа ячневая, мука ржаная, хлебное вино. По большим религиозным праздникам арестанты дополнительно на сэкономленные деньги могли купить мясо и туруханских сельдей, а также им выдавали дополнительно яйца, мясо, масло. Больным, кроме перечисленных продуктов, выдавали коровье молоко, масло, красное вино и т.д. Чтобы как-то разнообразить рацион питания, в 1874 году был разработан небольшой участок земли около реки Кача, который возделывали сами арестанты. Попечительное общество о тюрьмах Енисейской губернии проявляло заботу и из экономических сумм осуществляло прибавку, позволяющую улучшить не только рацион питания больных заключенных, но и, отчасти, здоровых, а также детей пересыльных арестантов.

Что касается обеспечения арестантов одеждой и обувью, то в этом отношении дела обстояли хуже. Выдаваемое вещевое имущество быстро приходило в негодность, не отслужив и половины положенного срока. В какой-то степени выручали собственные мастерские, но проблему они в целом не решали.

С вопросом: «Где найти средства?» в городскую Думу периодически обращался смотритель тюремного острога Ваньков. Он просил у города деньги для покупки метел, заступов, носилок, телег, можжевельника для курения, песка, кадок, называемых парашами, с коромыслом для выноса нечистот.

Первоначально острог в Красноярске располагался на Острожной площади (ныне стадион «Локомотив»), в 1850 году был перенесен на окраину города, на улицу Нижне-Тюремная (ныне улица Железнодорожников).

Для нравственного исправления арестантов в Красноярском тюремном замке была устроена церковь, арестанты занимались портняжными, сапожными ремеслами, ткацким мастерством. В 1885 году было положено начало арестантскому кирпичному заводу.

Каменный тюремный замок и сегодня благополучно существует на улице Республики, которая до революции 1917 года так и называлась - Нижне-Тюремная. Мало кто знает, что целый квартал, включая улицу Железнодорожников, раньше также был на территории тюрьмы. Уже в наши дни тюрьма обрастает новыми зданиями, но прежнее, старое, проглядывает сквозь них своими небольшими полукруглыми сводами. Пересыльная тюрьма, утратив свое предназначение с проведением железной дороги, безвозвратно ушла в небытие. После революции в ее помещениях размещался непродолжительное время 1 Красноярский концентрационный лагерь. Но время безжалостно разрушило деревянные здания, а напоминанием давно минувших дней служит документальный материал, сохранившийся в городских архивах.

В советское время изолятор находился в ведении то НКВД, то МГБ, стены СИЗО повидали немало беззакония, пыток и смертей.

В настоящее время СИЗО-1 – это современное пенитенциарное учреждение, соответствующее международным стандартам. В 2007-2008 годах были сданы в эксплуатацию новые корпуса для содержания подследственных, полностью произведен ремонт старых корпусов. На одного человека приходится 4,1 кв. метра площади, что соответствует современным требованиям содержания под стражей. Каждая камера оборудована системой видеонаблюдения, имеются холодильник, цветной телевизор, электрочайник, проведено горячее и холодное водоснабжение.

В марте 2009 года в следственном изоляторе №1 ГУФСИН края была открыта музейная экспозиция «Красноярский тюремный замок», посвященная истории красноярского тюремного замка в 19 веке. Открытие музея было приурочено к 130-летию уголовно-исполнительной системы России.

Экспозиция расположена в одном из подвальных помещений тюремного замка. Посетители могут пройти по коридорам, выложенным из кирпича, сделанного руками заключенных в 19 веке, зайти в настоящую камеру, в которой полностью сохранен подлинный тюремный быт. Редкие архивные фотографии, на которых можно увидеть историю Красноярского тюремного замка, реконструированная одежда арестантов и надзирателей, настоящие предметы, которые использовались в быту ссыльных и каторжных – все это можно увидеть собственными глазами, потрогать.

Главное отличие красноярской экспозиции от других подобных исторических экспозиций,  – это само здание красноярской тюрьмы, возведенное в 1850 году и до сегодняшнего дня сохранившее свое функциональное назначение. Ощущение живой истории, возникающее в стенах тюремного замка, запах и цвет стен, низкие сводчатые потолки, арки – все это становится своеобразными, неповторимыми экспонатами, которые невозможно воссоздать в рамках любой другой музейной экспозиции.

В планах руководства краевой службы исполнения наказаний  закончить историческую часть экспозиции, в которую, помимо 19 века, войдут экспонаты и архивные документы 20 века. Кроме того, в музее будут размещены документы и предметы, отражающие современный этап исправительной системы в Красноярском крае.

Дата последнего обновления: 24.09.2022 06:46

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия




Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе