11 команд КВН территориальных органов и образовательных организаций ФСИН России с 12 по 22 января 2022 г. принимают участие в 33-м Международном фестивале команд КВН «КиВиН-2022».
Уважаемые коллеги!
Дорогие ветераны!
Поздравляю вас с наступающим 2022 годом!
Новогодние праздники традиционно остаются для нас особенными, наполненными домашним уютом и теплом. Это бесценные моменты встреч с семьей и близкими друзьями, время новых планов, духовного подъема и надежд на преодоление невзгод.
В уходящем году, продолжая работать в непростых условиях пандемии, сотрудники уголовно-исполнительной системы с высокой ответственностью выполняли свой профессиональный долг. Благодаря вашим усилиям удалось не допустить массового распространения опасного заболевания в учреждениях УИС.
Значительные успехи достигнуты в совершенствовании уголовно-исполнительного законодательства, много сделано для расширения практики применения наказаний без изоляции правонарушителей от общества. Продолжена комплексная работа по улучшению условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, повышению качества медицинского обеспечения и уровня безопасности в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.
Благодарю личный состав за честную и добросовестную службу.
Несмотря на современные цифровые технологии, которыми в последние годы активно оснащаются учреждения уголовно-исполнительной системы, самым ценным и ключевым ресурсом в этой непростой и нужной обществу работе по-прежнему остаются люди. Здесь важна преемственность и традиции, передача накопленного опыта и тонкостей профессии. Выражаю особую благодарность ветеранам службы, которые, выйдя на заслуженный отдых, продолжают участвовать в жизни коллективов учреждений.
У нас есть семьи сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, защищая других людей, обеспечивая безопасность страны. Важно, чтобы они всегда чувствовали нашу помощь и поддержку.
Желаю всем крепкого здоровья, удачи в добрых начинаниях, счастья, душевного благополучия вам и вашим близким. Пусть наступающий Новый год принесет вам радость и успехи.
Директор ФСИН России
генерал-полковник внутренней службы
Аркадий Гостев
Академия ФСИН России, Институт востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН), Российский университет дружбы народов, Казанский федеральный университет, Московский государственный лингвистический университет, Пятигорский государственный университет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российский исламский институт (Казань), Дагестанский гуманитарный институт (Махачкала) подписали соглашение о сотрудничестве. Данный документ предполагает использование потенциала участников сетевого взаимодействия крупнейших образовательных и научных организаций, а также православных и мусульманских учебных заведений для решения в том числе задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой.
Сегодня Минюст России, ФСИН России, АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий» подписали соглашения о сотрудничестве. Данные документы предполагают создание мест для размещения и трудоустройства осужденных к принудительным работам в городах Березняки и Соликамск Пермского края. Совместный проект планируется реализовать в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года.
15 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники отделов безопасности, на которых возлагается основная задача по контролю за режимом содержания осужденных и подследственных. В своем поздравлении Валерий Бояринев отметил, что современная служба режима и надзора – это коллектив единомышленников, качественно обеспечивающий установленный законом порядок исполнения и отбывания наказаний в местах лишения свободы.
Знаковое для образовательной организации событие, прошедшее при участии епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира, а также руководства, сотрудников и курсантов вуза, состоялось 12 декабря – в День Конституции Российской Федерации.
Организатором конференции «Актуальные проблемы сравнительного правоведения и юридической лингвистики» выступил Институт международного права и правосудия Московского государственного лингвистического университета. На пленарном заседании начальник правового управления ФСИН России Владислав Панченко выступил с докладом на тему «Европейская и российская судебная практика о надлежащих условиях в местах принудительного содержания».
Члены Общественных наблюдательных комиссий регионов России в режиме видеоконференцсвязи смогли напрямую задать вопросы руководству пенитенциарного ведомства и рассказать о наиболее острых проблемах.
Помещение, возведенное на территории регионального управления, оборудовано системами поддержки климата, позволяющими круглый год хранить в нем до 160 тонн продуктов (круп, муки, молока, маринадов и т.д.), необходимых для обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях республиканской УИС.
3 декабря в России отмечают День неизвестного солдата – это дань памяти воинам, не вернувшимся с поля боя. Сотрудники и курсанты ведомственного вуза приняли участие в областных и городских патриотических мероприятиях: возложили цветы к обелиску воинам-вологжанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а также несли почетную вахту памяти у Вечного огня.
Федеральной службой исполнения наказаний совместно с МВД России и органами внутренних дел (полицией) государств – участников СНГ осенью 2021 года проводился второй этап комплексного межгосударственного оперативно-профилактического мероприятия под условным названием «Розыск», в ходе которого было задействовано 9 064 сотрудника территориальных органов ФСИН России, проверено 12 463 адреса возможного местонахождения разыскиваемых.
Значимое событие в области пенитенциарной науки, объединяющее ведущих ученых и практиков, стартовало на площадке Академии ФСИН России 17 ноября. Это хорошая возможность обменяться опытом, изучить международную практику деятельности тюремных ведомств, обсудить ключевые проблемы и попытаться найти совместные пути их решения.
18 ноября директор ФСИН России Александр Калашников встретился на V Международном пенитенциарном форуме в Рязани с начальником Генерального управления исполнения судебных решений Монголии Дэлэгом Загджавом. Результатом мероприятия, в котором также приняли участие представители международного отдела ФСИН России Олег Лазаренко и Инесса Черняк, стало подписание между ведомствами Рабочей программы сотрудничества на 2021 – 2023 годы.
17 ноября 2021 года директор ФСИН России Александр Калашников и начальник правового управления ФСИН России Владислав Панченко приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию общенационального правового журнала «Человек и закон».
Заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Якунин в режиме видеоконференцсвязи представил личному составу регионального управления нового начальника – полковника внутренней службы Юрия Емца. На мероприятии присутствовали представители региональных органов исполнительной власти, руководители правоохранительных органов, представители общественности, омбудсмены, руководство и личный состав аппарата управления и учреждений.
Более 60-ти лет Петр Григорьевич посвятил уголовно-исполнительной системе. На протяжении последних 10 лет он возглавлял Общероссийскую общественную организацию ветеранов уголовно-исполнительной системы, с большим вниманием относился ко всем вопросам, связанным с деятельностью пенитенциарной службы, являлся примером для всех сотрудников ведомства.
На примере Елецкого острога, одной из старейших тюрем России, и нового следственного изолятора в Красноярске корреспондент НТВ.ЧП Илья Ушенин рассказал, как менялись условия содержания осужденных и обязанности сотрудников. Накануне, 31 октября, работники следственных изоляторов и тюрем отметили свой профессиональный праздник.
В этом году личный состав и ветераны учреждений и органов уголовно-исполнительной системы отмечают 58-ю годовщину образования следственных изоляторов и тюрем. Выбор даты объясняется тем, что что 31 октября 1963 г. решением Коллегии Министерства охраны общественного порядка РСФСР был образован новый вид учреждений - следственный изолятор. Праздник учрежден в 2006 году.
Сотрудники изоляторов и тюрем готовятся к своему профессиональному празднику. Его отмечают ежегодно 31 октября. В этом году следственным изоляторам и тюрьмам исполняется 58 лет со дня образования.
Ежегодно в России 31 октября отмечается День работников следственных изоляторов и тюрем. Выбор даты был обусловлен тем, что 31 октября 1963 г. решением Коллегии Министерства охраны общественного порядка РСФСР был образован новый вид мест содержания под стражей - следственный изолятор. Тогда же установлен порядок содержания лиц, приговоренных к заключению в тюрьмах.