Дежурному помощнику начальника СИЗО-2 майору внутренней службы Владислав Зубрилину позвонила учитель его дочери, у которой девочка находилась на дополнительных занятиях. Женщина сообщила, что горит ее дом и попросила о помощи.
Символично, что учреждение Дня российской науки и решение о создании научно-исследовательского института в нашем ведомстве состоялись практически синхронно в 1999 году. Таким образом, уже 24 года НИИ ФСИН России осуществляет научное обеспечение деятельности уголовно-исполнительной системы и создает условия для дальнейшего развития пенитенциарной науки.
На Мемориале Памяти павших в годы Великой Отечественной войны прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щёголев и секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, губернатор и члены правительства Курской области, депутаты Курского областного и городского Советов народных депутатов, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, представители профессиональных коллективов, общественных организаций, кадеты, жители и гости г. Курска.
В производственном секторе учреждения установлено современное оборудование для изготовления корпусной и мягкой мебели. На участке на оплачиваемые рабочие места трудоустроены 156 осужденных, 74 из них погашают судебные иски.
Строительные материалы, доставленные на режимную территорию 26-летним жителем г. Нижнекамска, предназначались для ремонта здания.
Специализированная медицинская помощь оказывается с использованием инструментальных, в том числе магнитно-резонансных методов исследования.
Участники совещания посетили постоянно действующую и регулярно пополняемую новыми образцами экспозицию производственного сектора марийского УФСИН. Интерес гостей вызвала швейная продукция, которую производят в ИК-4, консервация продуктов питания, в том числе с использованием технологии вакуумной упаковки, представленная колонией-поселением №7, малые архитектурные формы, печи, прессы и мангалы, произведенные в цехах металлообработки ИК-6.
По итогам совещания принято решение проработать вопрос трудоустройства осужденных к принудительным работам, в том числе с перспективой открытия участков, функционирующих как исправительные центры на территории организаций.
Сотрудник УИС участвует в донорском движении с 2012 года. В его карте значатся записи о 27 донациях крови и 13 – плазмы, еще 2 раза он становился донором клеток крови. Своим личным примером Ага Мехтиев постоянно мотивирует коллег, организовывая массовые донорские акции.
Коллеги обсудили актуальные вопросы получения высшего и среднего профессионального образования осужденными, отбывающими наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Отдельное внимание уделялось новым образовательным возможностям, которые открываются для них в соответствии с Федеральным законом от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации».
В ходе проверки информации о совершаемых преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств сотрудниками ИК-24 ГУФСИН России по Красноярскому краю совместно с коллегами из полиции в поселке Новобирюсинский Тайшетского района Иркутской области задержана организованная группа местных жителей. Неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности граждане занимались изготовлением, употреблением и распространением наркотических средств.
На рабочей встрече заместителя начальника Главного управления Алексея Равды с советником губернатора Приморского края по вопросам противодействия терроризму, руководителем аппарата антитеррористической комиссии Игорем Савченко подведены итоги совместной работы за 2022 год по профилактике экстремизма и терроризма в исправительных учреждениях края, а также рассмотрены вопросы участия в ней религиозных и общественных организаций.
По итогам Комплексной спартакиады УФСИН 2022 года золотыми знаками отличия ГТО награжден 81 человек. Кроме того, 55 сотрудников поощрены за активное участие в Спартакиаде ФСИН России по служебно-прикладным видам спорта, а также за личный вклад в популяризацию здорового образа жизни среди коллег.
Получение среднего профессионального образования способствует развитию личностных качеств осужденных, помогает им приобрести новые знания, определить перспективы дальнейшей жизни и встать на законопослушный путь. Согласно полученной специальности они могут трудоустроиться в производственном секторе учреждения, а также получают шанс на более успешную ресоциализацию после освобождения.
Восемнадцать осужденных из различных учреждений, не имеющих профессионального художественного образования, написали картины масляными красками. Одни использовали технику наложения мазков, другие – прием контраста света и тени, встречаются и работы, выполненные в технике «лессировка». Самое главное, что художникам-любителям удалось не только воссоздать копии известных полотен, но и передать в своих произведениях суть народного характера.
В ведомственном вузе прошло расширенное заседание ученого совета, на котором подытожили результаты образовательной деятельности в 2022 году и определили направления совершенствования дальнейшей работы.
В связи с ростом спроса на швейные изделия – спецодежду для столичных компаний – в исправительной колонии №5 отремонтирован и расширен швейный участок. Это позволило улучшить условия труда осужденных и увеличить производственные мощности учреждения.
В работе коллегии приняли участие первый заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак, начальник ВИПЭ ФСИН России Евгений Харьковский, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, представители правоохранительных и надзорных органов, а также общественных организаций региона. В ходе совещания были подведены итоги деятельности уголовно-исполнительной системы Вологодской области за 2022 год и определены приоритетные задачи на предстоящий период.
Торжественное заложение «капсулы времени» состоялось рядом с памятным знаком фронтовику, участнику Великой Отечественной войны Алексею Дмитриевичу Коновалову, который внес значительный вклад в становление и развитие правоохранительных органов в послевоенное время. Сотрудники УФСИН установили гранитную мемориальную доску.
После официальной части гости осмотрели отремонтированное помещение, убедившись, что здесь есть все необходимое для совершения религиозных служб и ритуалов. Для представителей мусульманской общины прозвучали напутствующие слова и были прочитаны отрывки из священного писания.