Главная Новости

Соглашение с конфессиями

Соглашение с конфессиями
16.02.2011

Такое соглашение в нашем регионе подписывается впервые. До этого в ГУФСИН действовало только соглашение о сотрудничестве с Красноярской и Енисейской Епархией Русской Православной церкви: в силу специфики Красноярского края основная часть людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, исповедует православную веру.

Однако в последнее время в исправительных учреждениях края увеличилось число людей, исповедующих не православие, а другую веру. Так, сегодня в исправительных учреждениях края отбывает наказание 8 осужденных, исповедующих иудаизм, свыше 100 человек, исповедующих мусульманство. Это люди, которые постоянно совершают религиозные обряды, поэтому им необходима духовная поддержка братьев по вере, специальная духовная литература.

В связи с этим руководство ГУФСИН края приняло решение заключить соглашение с традиционными конфессиями региона о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие сотрудников УИС края со священнослужителями, в том числе оказание содействия администрации исправительных учреждений в удовлетворении духовных потребностей осужденных и подследственных, восстановлении социально-полезных связей осужденных и подготовке их к освобождению.

Взаимодействие с традиционными конфессиями позволяет решать проблему социальной адаптации осужденных более эффективно, считает начальник ГУФСИН края Владимир Шаешников: «В течение двух лет на базе Красноярского края реализуется проект по введению в штаты исправительного учреждения священнослужителя. Штатный священник Отец Василий ежедневно приходит в Канскую воспитательную колонию, окормляет свою тюремную паству. По сути дела, этот проект – это возрождение института тюремного духовенства, который существовал в дореволюционной России. Кроме того, духовное воспитание осужденных – это требование времени: в Концепции развития УИС до 2020 года, которая является программным документом по реформированию системы исполнения наказаний, предусмотрена активизация взаимодействия с традиционными конфессиями».

Отметим, церемония подписания соглашения состоялась в рамках круглого стола, посвященного взаимодействию с общественными и религиозными организациями в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы края. На мероприятии присутствовали журналисты региональных СМИ, представители общественных и религиозных организаций, правительства Красноярского края.

Для справки: в настоящее время в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ГУФСИН края действует 21 православный храм, 18 молельных комнат, одна молельная комната для иудеев и 3 молельные комнаты для мусульман.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 15.03.2011 18:37
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2023 2022 2021  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе