Главная Новости

Сделано в тюрьме: в правительстве Тульской области обсудили вопросы трудовой адаптации осужденных

12.11.2021

Во время рабочей поездки глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников встретился с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, проконтролировал деятельность областного УФСИН и ознакомился с организацией труда осужденных на участке исправительного центра, открытого на территории завода железобетонных изделий.

В Тульскую область директор службы Александр Калашников приехал вместе со своим заместителем Анатолием Якуниным. Первым пунктом в плане поездки стала встреча с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Руководители обсудили вопросы расширения практики создания на предприятиях региона участков, функционирующих как исправительные центры, и их роль в деле профилактики рецидивной преступности.

Александр Калашников отметил, что система исполнения наказаний продолжает развиваться с учетом совершенствования законодательства и принудительные работы в полной мере отвечают духу времени, являются очень важным шагом в гуманизации исполнения наказаний. Трудоустройство осужденных, многие из которых являются жителями области, имеет решающее значение в их ресоциализации. После отбывания наказания в исправительных центрах им легче возвращаться к нормальной жизни, некоторые из них продолжают работать на тех же предприятиях.

На встрече также обсуждались перспективы по расширению взаимодействия местных органов власти с УИС в аграрном, жилищно-коммунальном секторе, промышленности и других отраслях экономики.

Начальник УФСИН России по Тульской области Иван Прокопенко сообщил, что в регионе более двух лет успешно работает исправительный центр №1 в г. Белеве, образованный на базе бывшего СИЗО-3. Завершаются работы по организации исправительного центра № 2 на базе ликвидированной Алексинской воспитательной колонии. Создаются отдельные участки уже функционирующих исправительных центров, такие как на Первомайском заводе ЖБИ.

Осужденные, переводимые в подобные центры по собственному желанию, приближаются в правах к обычным гражданам, меняют место жительства с отряда в колонии на благоустроенное общежитие, могут неограниченно пользоваться мобильной связью и интернетом. По мере приближения завершения срока отбывания наказания, часть из них могут селиться за пределами центра. Идет работа по созданию аналогичных участков на предприятиях Веневского, Узловского, Куркинского, Щекинского районов.

В настоящее время в Тульской области порядка 2000 осужденных, формально имеющих право подать заявление на замену неотбытой части наказания принудительными работами. Это означает, что в регионе имеется потенциал для расширения сети исправительных центров.

УФСИН России по Тульской области располагает серьезными производственными ресурсами. В исправительных колониях сегодня трудятся около двух с половиной тысяч осужденных. Спектр изготавливаемой продукции – от молочных и хлебобулочных изделий до сложных предметов мебели. Управлением ведется активная работа по созданию новых трудовых вакансий.

В ходе совещания с руководством области Александр Калашников обратил внимание на проблему низкой обеспеченности государственными и муниципальными заказами учреждений УИС.

- Производственный потенциал УИС в полной мере может быть реализован только в результате тесного взаимодействия с органами исполнительной власти, муниципальными образованиями и частными компаниями путем создания рабочих мест и развития промышленных площадок в исправительных учреждениях, – сказал Александр Калашников. – От этого напрямую зависят исправление и успешная реабилитация осужденных после освобождения.

В качестве примера он привел положительный опыт Республики Карелия о приоритетном порядке закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд у учреждений уголовно-исполнительной системы. В этих целях республиканский комитет по управлению государственным имуществом издал рекомендации по поддержке учреждений УИС. Документ, в частности, предусматривает, что все заявки органов исполнительной власти на приобретение продукции должны содержать официальный отказ пенитенциарного ведомства от ее изготовления. Это расширяет возможности осужденных на стабильную работу, получение профессии и погашение имеющих исков.

Во время рабочей поездки глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников встретился с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Во время рабочей поездки глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников встретился с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Спектр изготавливаемой продукции – от молочных и хлебобулочных изделий до сложных предметов мебели.

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 01.12.2021 09:43
Розыск осужденных



архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58
Деятилетие детства в России
Готовь как спецназ
Развитие волонтерства в УИС
Культурный календарь
Объясняем РФ